П. Дзалбе: Самоуправление зарабатывает на разнице между кадастровой и рыночной стоимостью 9

На прошедшем в четверг заседании Даугавпилсской думы рассматривался ряд вопросов, связанных с недвижимостью. Зачастую такие проекты решения не вызывают особых вопросов и получают поддержку депутатов. Однако, вопросы, рассматриваемые на прошлом заседании, вызвали некоторые вопросы и комментарии у депутата Петериса Дзалбе. По многим вопросам он голосовал против или воздерживался. Почему он голосовал таким образом, П. Дзалбе рассказал порталу Gorod.lv.

Депутат отметил, что, по его мнению, самоуправление, продавая недвижимость, зарабатывает на разнице между кадастровой и рыночной стоимостью. Народный избранник уверен, что самоуправление не должно таким образом зарабатывать на жителях города. По мнению депутата, достаточно того, что самоуправление предоставляет возможность покупать недвижимость в рассрочку, под проценты.

Как поясняет П. Дзалбе, дело в том, что оценщики недвижимости, которых должно пригласить самоуправление перед тем, как продать недвижимость, дают завышенную стоимость. По закону, самоуправление не может продавать недвижимость ниже кадастровой стоимости, однако, оценщик может оценить недвижимость, например на 5 латов выше кадастровой стоимости.

Проблема, когда оценщик дает достаточно высокую рыночную цену объекта, существует давно, однако на ней никто не заострял внимание. Самоуправление имеет право найти такую фирму-оценщика, которая давала бы не столь высокие оценки. Для этого дума могла бы, к примеру, провести конкурс и выбрать ту фирму, чьими услугами пользоваться постоянно, отмечает депутат.

Почему же самоуправление не решает данную проблему? По мнению депутата, в думе, возможно, просто не задумываются, что человек, покупающий недвижимость дороже, больше платит и пошлины. Депутаты просто не хотят углубляться в проблему, внимание на которую своим протестным голосованием, быть может, обратит П. Дзалбе.  

Комментировать 9