Л. Янковская о латгальском языке и разобщенности латвийского общества 13

25 октября, на встрече с Ливией Янковской, которая взялась за создание новой партии, ей был задан ряд вопросов, в том числе вопросы, которые постоянно муссируют политики — о Латгалии, латгальском языке и разобщенности всего латвийского общества.

Отвечая на вопросы, Л. Янковская рассказала, что себя она тоже считает латгалкой. Политик не считает необходимым, чтобы латгальский язык был узаконен как государственный (ведь его употребляет небольшое количество людей), однако нужно поддерживать поэтов и писателей, пишущих на латгальском, давать возможность сохранять традиции латгальцев.

Что касается самой Латгалии, то для нее нужна отдельная программа социально-экономической поддержки, считает Л. Янковская. «Наша беда в том, что мы живем на дотациях и зависим от других регионов, ведь сами себя содержать не можем. Правительство должно уделять достаточно внимания нашему региону, для этого у нас есть депутаты Сейма от Латгалии», – отметила политик.

Говоря же о том, почему народ Латвии так пассивен и не может отстоять свои права, Л. Янковская заявила: «Почему латвийцы молчат, и до каких пор их еще можно зажимать — это для всей Европы и всего мира феномен. По моему мнению, пассивность связана с разобщенностью нашего общества: людей делят на граждан и неграждан, по принципу национальности, по конфессиям. И каждый в своем кругу «пар выпускает», а до реальных дел не доходит. Вторая причина — влиятельные люди либо инициируют какой-то «бунтик», либо дают указания успокоится, чтобы не показывать Латвию с определенной стороны».

Кроме того, народ лишен поддержки профсоюзов, ведь независимых профсоюзов тоже практически нет — у них нет средств для существования и защиты своих членов. В связи со всем этим люди выбирают более простой путь: просто уезжать из страны.

По мнению Л. Янковской, глупо в столь многонациональном латвийском обществе разделять людей по национальности. Но национальный вопрос — самый острый и выигрышный для политики и его все время обостряют. Поэтому многие политики еще больше усугубляют ситуацию в стране.  

Комментировать 13