Албания, Лаос, Латвия 1

Торговля с нашей страной — для восточного соседа не приоритет

В то время как Латвия расширяет географию своих торговых представительств, в России происходит обратный процесс. С 1 января 2006 года Россия ликвидирует торговые представительства и аппараты торговых советников в 52 странах, в том числе и в Латвии. 

 Об этом говорится в подписанном премьер-министром России Михаилом Фрадковым постановлении, сообщили Телеграфу в пресс-службе российского Министерства экономического развития и торговли.

Представительства будут ликвидированы, в частности, в таких странах, как Албания, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Израиль, Ирак, Кипр, КHДР, Колумбия, Куба, Лаос, Монголия, Hикарагуа, Румыния, Эстония, Эфиопия, ЮАР и др. В то же время новые представительства будут открыты в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

 

Ничего личногоНесмотря на то что постановление было подписано еще в понедельник, руководитель аппарата торгового советника при посольстве России в Латвии Евгений Тихонов узнал об этом от Телеграфа. Связавшись с Москвой, он прокомментировал его так: “Решение правительства России от 27 июня о закрытии заграничных торговых представительств ожидалось и не является сенсацией. Оно не имеет политического характера, а продиктовано экономическими и хозяйственными требованиями. Многие торговые представительства были созданы еще в XVIII веке, а в дальнейшем функционировали в условиях монополии внешней торговли в СССР, на основе экономических связей в рамках СЭВ и традиционных связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Однако в XXI веке многое изменилось. Торговые представительства будут сохранены в большинстве стран Европы (в том числе в Литве), в США, Китае и Японии. В то же время упраздненные преобразуют в экономические отделы при посольствах”. Другими словами, внешняя торговля выводится из-под крыла Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа и передается МИДу.

Не лучшие временаГосподин Тихонов выразил надежду, что отдел, созданный при посольстве в Латвии, будет располагать достаточным штатом, чтобы решать задачи по повышению объемов и эффективности двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В то же время он выразил сожаление, что решение принято именно сейчас, когда эти объемы уменьшились на 7% по сравнению с прошлым годом (в том числе российский экспорт к нам упал на 20%). По его мнению, на этом сказалось политическое обострение между двумя странами, начавшееся в апреле. С другой стороны, ему обидно и не совсем понятно, почему представительство в Литве остается, а в Латвии, которая является сердцем Балтии и восточной границей ЕС, — упраздняется.

Комментировать 1