За право на русский язык 135

В первый день сбора подписей, 1 ноября, во вторник, за придание русскому языку статуса второго государственного автографы поставили на семи участках города 138 граждан.

Более свежей информации у главного организатора кампании Юрия Зайцева не было, зато он сообщил о том, что в Даугавпилс привезено из Риги 10 тысяч листовок. Две тысячи из них оказались в почтовых ящиках даугавпилчан благодаря многочисленным добровольным помощникам. Они же, надев поверх одежды майки с надписью «За русский язык», стоят на людных перекрестках в центре города, агитируя за равенство языков в стране.

- После первой же волны агитации у нас в офисе общественной организации «Родной язык» все чаще стали раздаваться телефонные звонки горожан, которые оказались не очень информированными о том, где и когда можно поставить подписи, – сказал  Юрий Зайцев нашему порталу gorod.lv. – Люди высказывали свое желание участвовать в акции, предлагали свои услуги. Мы с благодарностью принимаем помощь. Отмечу, что большое впечатление произвела на горожан телепрограмма, в которой участвовал наш лидер Владимир Линдерман.

Напомню, что собранные на первом этапе 12 533 подписи уже засчитаны, так что вторично их авторам ставить не надо. А другим, кто считает, что русский язык должен занять достойное место в стране, нужно, если вы совершеннолетний, взять с собой на участок подписки паспорт гражданина Латвии. Платить за участие в кампании не надо.

Дополнительную информацию можно получить на сайтах www.cvk.lv и www.za-rodnoj-jazik.lv. Телефоны общества «Родной язык»: 2 669 81 04, 2 669 81 04, 2 208 81 57, 2 208 81 57.

В Даугавпилсе все семь пунктов сбора подписей открыты все дни недели, включая выходные и праздничные пункты сбора подписей по следующим адресам: гимназия центра, ул. Кандавас , 17; 10-я школа, ул. Таутас, 11; Ругельский детсад, ул. Гайсмас, 9; Дворец культуры, ул. Смилшу, 92; 11-я основная школа, ул. Архитекту, 1; 6-я средняя школа, ул. Комунала, 2; 16-я средняя школа, ул. Авеню, 40.

Время работы, как правило, в будние дни с 15.00 до 19.00, в выходные – с 8.00 до 12.00. Открыты по 30 ноября. Исполнить свой долг можно в любом пункте сбора, независимо от места декларации.

Когда эта информация была готова, в редакцию позвонил житель Медумской волости, который сказал, что никакой информации о сборе подписей он не получил и нигде не видел.

- Дело это государственное, но, в отличие от выборов и других мероприятий, о сборе подписей за русский язык нет ни плакатов, ни листовок, так что куда и когда идти никто не знает, – сказал Петр Николаев. – А ведь в Даугавпилсском крае живет более 42 процентов этнических русских – это 11985 человек. Латышей – 33 процента. Для представителей национальностей, особенно пожилых людей, русский язык ближе латышского. Только на нем можно писать заявления, просьбы в волость или край, тогда как в других странах в местах компактного проживания это можно делать и на родном языке.

Проверив на сайте Даугавпилсского края приведенные нашим читателем цифры, убедились, что все сходится. Дополним, что поляков живет в крае 3624 человека, белорусов – 871 человек. Украинцев – 395 человек. А всего граждан 23460 человек. Так что есть смысл Юрию Зайцеву обратить внимание на неохваченную аудиторию сельчан, говорящих на русском языке.

Центризбирком решил, что результаты сбора подписей будет подводить по понедельникам на домашней странице.

Комментировать 135