Р. Строде: Со снижением поступления налога Даугавпилс справится 52

Вчера на встрече представителей правительства и Латвийского союза самоуправлений достигнута договоренность о том, что самоуправления в будущем году смогут получить на 1% меньше поступлений подоходного налога с населения, т.е. 81%, а доля госбюджета составит 19%. Сейчас это решение должны одобрить международные кредиторы.

Изменения же запланированы для того, чтобы местные власти солидарно взяли на себя часть консолидации. Если договоренность не будет одобрена кредиторами, распределение подоходного налога между самоуправлениями и государством составит 80% к 20%. Отметим, что с 1 января нового года на плечи самоуправлений также может лечь финансирование ряда мероприятий социальной безопасности, в частности, пособий по гарантированному минимальному доходу и квартирных пособий.

О том, как данные изменения могут отразиться на ситуации в Даугавпилсе мы спросили Риту Строде, человека, имеющего хорошее представление о городском бюджете и его распределении. Экс-мэр отметила, что изменения в распределении подоходного налога в целом не должно резко испортить жизнь тем жителям Даугавпилса, которые нуждаются в помощи: Даугавпилс справится с проблемой, отказавшись от реализации какого-то недостаточно значимого проекта. 

Р. Строде пояснила, что сложнее будет самоуправлениям, где наиболее высокая безработица и меньшие заработные платы. Латгалии придется нелегко, однако для Даугавпилса изменения не столь страшны, считает политик. Средняя заработная плата в Даугавпилсе хоть и ниже средней по стране, однако она не самая низкая в Латвии. Более того, падает и уровень безработицы. Это дает основания полагать, что наше самоуправление сложности сможет преодолеть, отложив, к примеру, некоторые работы по ремонту тротуаров, считает Р. Строде.

Как отметила политик, руководители самоуправлений должны отстаивать свою позицию, что, как уверена Р. Строде, и делает мэр Даугавпилса  Жанна Кулакова. Однако, если изменения будут приняты, помочь в сложившейся ситуации сможет борьба с теневой экономикой, о чем в последнее время говорят все больше.  

Комментировать 52