Будешь ли сыт клубникой?

Некоторые крестьяне решили, что клубнику выращивать гораздо выгодно, чем, например, картофель. Какие трудности и проблемы подстерегают тех, кто рискнул перейти на благородную ягоду?

Жизнь заставила

У владельцев крестьянского хозяйства “Краслава”, не пожелавших представиться, под клубнику отведено 2 га. Четыре года как хозяева специализируются только на клубнике. Из многочисленных сортов отдают предпочтение принципиально “Зефиру” и “Лакомке”, считая их наиболее плодородными, устойчивыми к местным условиям и вкусными. Считают себя потомственными клубничниками, так как этой ягодой занимались и родители.

По словам хозяйки, есть еще одна причина: жизнь заставила. Основной проблемой считают не уход и даже не реализацию продукта, а нестабильность местных погодных условий. Один солнечный день может принести прибыль, другой — дождливый тут же “обнуляет” доход. До такой степени, что порой приходится выкидывать на свалку сотни килограммов некондиционного товара.

Основной рынок сбыта — Даугавпилс. Торгуют только в розницу. Много средств тратится на приобретение удобрений, кроме того, приходится оплачивать труд наемных рабочих. Тем не менее, вырученных от клубники средств, по словам матери и ее помощницы - дочери, на жизнь хватает. “Дело не в картошке или клубнике, а в любви к тому, чем занимаешься”, - считают торговки.

В крестьянском хозяйстве “Стразди 1”, расположенном в Медумской волости, выращивают не только клубнику. Здесь нашлось место также для картошки, огурцов, капусты и помидоров, которые поступают на даугавпилсский рынок. По мнению дочерей владельцев хозяйства Виктории и Екатерины Кузнецовых, выполнявших в отсутствие родителей роль продавцов, выгоднее все же продавать клубнику. В день раскупается до 80 кг.

“Картошка выгоднее”

Владельцы крестьянского хозяйства “Яунбирзес”, расположенного в Калкунской волости, Янис и Анда Криевансы считают, что большинство продавцов клубники никакого отношения к выращиванию ягоды не имеет. Криевансы же являются самыми что ни есть настоящими производители клубники, чье торговое место украшает вывеска с названием крестьянского хозяйства, видная издалека.

Супруги оказались словоохотливы, так как претензий, обид и даже злости у них за 8 лет работы на клубничных полях (сейчас имеется 4 га) накопилось немало. До вступления Латвии в Евросоюз клубничный бизнес был выгоден, а сейчас лучше продавать картошку. С открытием еврограниц в Латвию хлынули клубничные потоки из Нидерландов, Ирландии, Испании, Польши, которые затем превращаются в “литовскую” или “местную” ягоду, раскупаемую более охотно.

Криевансы возмущены бездеятельностью служб, в чьи обязанности входит контроль за законностью поступления товара на местный рынок. Анда рассказала, что недавно на одной из рижских баз один килограмм клубники оценивался всего в 20 сантимов, перекупщики платили за него 35 сантимов, а на наш рынок товар выставляли по 65.

Многие торговцы вкусной и чистой местной ягоды из Прейли, Екабпилса и других городов Латвии, не выдержав соперничества с перекупщиками, были вынуждены уйти с рынка. Анда и Янис как могут воюют с перекупщиками, за что последние их, мягко говоря, не долюбливают. При мне Анде и Янису пришлось отбивать наглые словесные атаки одного из таких дельцов.

Возможно, Анда и Янис бросили бы свой не всегда прибыльный бизнес, если бы не втянулись в этот процесс настолько, что он, по словам Анды, стал для них болезнью. Прибыль вкладывают в развитие хозяйства: приобретают новые сорта клубники, покупают высококачественные удобрения, используют современные технологии, о которых узнают на разных семинарах. ,

Без знаний — ни шагу

По мнению руководителя Даугавпилсского консультационного центра по сельскому хозяйству Виктора Калана, крестьянин должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. Если делать все наоборот, то успех не придет.

Клубничный рынок в силу своей специфичности ограничен. Кроме того, клубничники, как никто другой, зависят от погодных условий. Но даже не это самое страшное, а отсутствие у крестьян, вдруг решивших перекинуться с картошки на клубнику, необходимых знаний. Ведь даже производители картошки, занимающиеся ею десятилетиями, не знают, как, например, бороться со многими болезнями и вредителями. Особенно это касается новых неопробированных сортов.

Комментировать