Опрос: 81% родителей готовы временно или навсегда покинуть Латвию 14

«Могли бы вы уехать из Латвии жить за границей?», - с таким вопросом в начале ноября обратился к читателям семейный портал mammam.lv/tetiem.lv. 81% опрошенных ответили утвердительно. Результат не удивил создателя портала: «Статистика показывает, что в Дублине mammam.lv/tetiem.lv читают больше, чем в Даугавпилсе!».

Покинуть Латвию навсегда готовы 53% опрошенных, 28% могли бы уехать, но хотели бы когда-нибудь вернуться. И только 19% всех участников опроса сказали твердое «нет» идее отъезда.

Создатели портала Синдия Мелушкане и Инга Акментиня-Смилдзиня говорят, что результаты опроса их не удивили. «Мамы и папы, которые сейчас живут за рубежом, активно используют наш портал. Статистика показывает, что в Дублине mammam.lv/tetiem.lv читают больше чем в Даугавпилсе», – говорит Акментиня-Смилдзиня.

Уехавшие латвийцы не только ищут «знакомых для прогулок с колясками» в Ирландии, Англии, Норвегии, но и обмениваются информацией о получении пособий за границей и очень часто ищут ответы на различные вопросы о здоровье и беременности — иногда по вопросам в разделе «Спроси у эксперта» кажется, что латвийские родители за границей чувствуют себя очень одинокими, испуганным и не имеют эмоциональной поддержки.

Беременные женщины и молодые матери обеспокоены тем, что зарубежные эксперты слишком мало внимания обращают на их взволнованные вопросы о беременности, родах и уходу за ребенком. Они чувствуют себя непонятыми и оставленными без поддержки.

Данные прошлого месяца показали, что сайт mammam.lv/tetiem.lv в основном читают жители таких городов (в порядке убывания): Рига, Мадона, Лиепая, Вентспилс, Кулдига, Дублин, Даугавпилс, Екабпилс, Лондон.

Отметим, что сокращение финансирования из бюджета на выплату семейного пособия в 2012 году вполне возможно, так как, согласно уточненным Министерством благосостояния данным, количество получающих это пособие жителей Латвии тоже продолжает сокращаться. Проще говоря – люди эмигрируют сразу вместе с детьми.

«Люди готовы вернуться, если бы у них была гарантированная работа, регулярные и достаточные доходы, если бы они знали, что в случае болезни или безработицы государство бы позаботилось и о них, и об их детях», – рассказывает Мелушкане об исследовании, проведенном в блоге одной живущей в Англии латышки, которая провела опрос местных латвийцев и узнала, что заставило их уехать.

«Обеспечить людей рабочими местами и создать стабильную государственную семейную политику — это основная задача политиков на ближайшие пять лет. Чтобы семьи с детьми получали льготы и преимущества, чтобы каждая мама и каждый папа знали, каким будет пособие по уходу за ребенком, чтобы была уверенность, что в полтора года ребенок получит место в детском саду, что в первых классах у ребенка будет бесплатная группа продленного дня, что родителям будет где оставить учеников первых классов на летние каникулы, и что у каждого ребенка будет возможность поступить вуз».

В свою очередь, результаты опроса visidati.lv среди проживающих за рубежом латвийцев показали, что только пятая часть живущих за рубежом латвийцев надеются, что когда-нибудь вернутся, и примерно столько же (19%) высказали мнение, что не хотели бы переехать в Латвию. Менее половины респондентов (42%) хотели бы, но не уверены, что когда-либо действительно вернутся обратно.

Как ранее сообщал портал VES.LV, выступая перед народом в день 93-летия провозглашения Латвийской Республики, президент Андрис Берзиньш призвал помнить о том, что Латвия ждет обратно всех уехавших.

«У всех нас только одна Мать Латвия, и в какие далекие края не занесло бы нас, Мать Латвия ждет нашего возвращения. Будем помнить об этом всегда, потому что только в общности наша сила. Только идя вместе, мы можем построить сильную Латвию», отметил президент.

Комментировать 14