Уникальная хроника семьи Бутуриных

Было время, когда жители хутора "Талскати" Скрудалиенской волости -- супруги Ирина и Николай Буторины по нескольку дней не видели черного хлеба, не говоря о белом и прочих традиционных продуктах. Пережив пожар и прочие беды, эта супружеская пара не только нашла в себе силы встать на ноги, но и двигаться вперед.

В ЗАГС на… бричке

Читатели ранней газеты “Латгалес Лайкс” должны помнить корреспондента Ирину Пуговку по ее публикациям. Но ее жизнь повернулась так, что журналистские принадлежности пришлось сменить на пограничную форму.

В 1994 году судьба свела привлекательную девушку с доблестным робежсаргом Николаем Буториным, который приглянулся умом, практичностью и настойчивостью. Не последнюю роль сыграла внешность Николая, похожего на цыгана. Намечая официальное бракосочетание, Ирина захотела отправиться в ЗАГС на бричке, запряженной конем Орликом, голову которого украшали бы цветы и бубенцы. Для театрализованности представления планировалось бракосочетаться в костюмах эпохи дам и кавалеров. Николай был против “цирка на колесах”, но под напором жены сдался. Так под аплодисменты горожан супруги на ульмановской линейке с блеском подкатили к ЗАГСУу.

С хлеба на воду

Купив в 1996 году хутор “Талскати”, расположенный в местечке Рагулишки, молодожены стали обживаться, благо опыт хозяйствования у обоих имелся. Вид дряхлого дома вызывал слезы, хлев был не лучше, баней не пахло вообще, а колодец приходилось делить на двух хозяев. На оставшиеся от продажи городской квартиры деньги сделали ремонт…

Но однажды, возвратившись около 9 часов вечера из Даугавпилса, на месте своего жилища увидели обгоревший сруб и сваленные во дворе вещи и одежду. Благодаря соседям удалось сохранить животину да кое-какое имущество. По факту поджога было возбуждено уголовное дело, но но, не найдя виновных, его закрыли. На эмоции и стенания времени не было. Не жить же в уцелевшем от огня хлеву. Сосед Павел Филатов восстановил сруб дома, остальное доделывали сами. Помогали погорельцам всем миром: сослуживцы Николая, родители и волостное руководство.

Проблемы только копились. Спустя 2 месяца после пожара Николая уволили из погранохраны. Полтора года жили на пособие дочери Ирины от первого брака — Нади (сейчас девушке 20 лет) — 4 лата 25 сантимов. Дед и бабушка на некоторое время забрали к себе девочку. Ира с Николаем питались почти одной картошкой с молоком, редко заедая черным хлебом. Надю все же решили взять обратно домой. “Что сами ели, то и она. Ей досталось.” — вспоминает Ира. Николай зарабатывал объездом лошадей, соглашался на любой калым. Попытки укрощения лошадок часто заканчивались травмами и вдребезги разбитыми телегами. Наконец в 1998 году Буторин устроился кинологом в Гривскую тюрьму. Сейчас он старший сержант.

И радости и горести

Через некоторое время купили цветной телевизор, провели в дом водопровод, установили бойлер, в хлеву — автопоилки. И, наконец, претворили мечту хозяйки о достойном быте: в доме появилась стиральная машина-автомат.

В складчину с родственниками приобрели конную косилку, затем бэушный гусеничный трактор ДТ 75, собранный Колей по запчастям, позже - новый пресс-подборщик, благодаря которому отпала необходимость собирать толоку для заготовки и уборки сена.

Сейчас в хозяйстве Буториных — 20 га собственной и взятой в аренду земли, 4 дойные коровы, 5 голов молодняка, 17 овец. К последним Ирина питает особые чувства, полюбив барашков еще с детства. Взамен — мясо, шерсть и поразительная неприхотливость этой животины. Справляться с хозяйством помогает нанятый работник Олег.

Супруги с благодарностью вспоминают соседей, не давших пропасть в тяжкое время. Моника Сервут, ныне покойная, видя нужду, незаметно для хозяев оставляла на столе деньги. Язеп Лапинский выполнял сварочные работы, убирал сено и терпел, если буторинская скотина случайно забредала в его угодья.

… Как-то в феврале Коля и Ира не увидели в хлеву новорожденного теленка. След, оставленный в снегу, привел хозяев на кладбище. Полночи с фонарем в руках Буторины гонялись за животным, пока теленок не выбился из сил. Беглеца насухо вытерли, влили ему в пасть пол-литра водки и уложили возле своей кровати, чем и спасли жизнь.

На все руки мастер

Николай — столяр, плотник, слесарь, сварщик, а также владеет множеством других специальностей. Проще сказать, чего он не умеет делать. В свое время закончил Вишский сельхозтехникум по специальности “техник-механик”. Собственноручно построил баньку, возвел ангары для комбайна и сельхозтехники. Постоянно придумывает новые механизмы и агрегаты. Может встать ночью и рисовать чертежи.

Изобрел универсальный прицеп и автопогрузчик вместимостью в 18 рулонов сена. Хотел запатентовать изобретение, но оформление многочисленных бумаг отбило желание этим заниматься. Сейчас мудрит над механическим подъемником. Отремонтировал комбайн, за 600 латов купленный в складчину с братом Анатолием.

Как только купили хутор, Николай развел садовый питомник и посадил большой сад. Делает прививки плодовых деревьев. Лечил больную корову и делал ей уколы. А однажды помог неудачно разродившейся первотелке очиститься от последа.

Лет десять назад Ира, попав в конную аварию, заработала болезнь, последствия которой сказываются до сих пор.

Спокойной жизни не ждут

В этом году из-за обилия дождей огороды сажать не стали. Приступили к сенокосу. Полученные евросубсидии — около тысячи латов вложены в дело: четверть суммы потратили на доски, за 360 латов купили навозоразбрасыватель.

Планов у Буториных много. Оформили проект стоимостью в 5 тысяч евро для строительства коровника на 30 голов. Нужен еще большой сарай и обустроить жилище. По прогнозу Иры и и ее супруга, спокойная жизнь в ближайшие 10-20 лет им может только сниться. Хозяйственную деятельность на хуторе снимают на видео. Для себя и потомков. Нет сомнений, что это будет уникальная хроника.

Фото автора. Фото 1. Все, что осталось от жилища. Фото 2. Племянница Валерия здесь частый гость. Племяннику Вадиму сельская жизнь — не в новинку. Фото 3. Рабочий Олег помогает по хозяйству. Фото 4. Этот бы погрузчик запатентовать. Фото 5. В кругу родственников.

Комментировать