Эдгар Даугелис: «Повышение тарифов на тепло неизбежно» 1

Вряд ли тревожные мысли о предстоящем отопительном сезоне и сопутствующих ему заоблачных тарифах покидают жителей Даугавпилса даже тогда, когда они беззаботно греются в лучах июльского солнца: эима-то не за горами. Что ждет нас с наступлением холодов, какие перемены грядут в теплосетях, что будет с ценами на тепло? -- об этом в интервью с директором ООО "Даугавпилс силтумтикли" Эдгаром Даугелисом.

- Решением какой основной проблемы занят сегодня директор предприятия?

-

Прежде всего это вопросы, связанные с утверждением и внедрением в жизнь концепции модернизации и развития теплосетей на ближайшие годы. Данная концепция была разработана в ноябре прошлого года. Ее не утвердили по объективным причинам. Хотя делать это надо было лет десять назад. Сейчас идет публичное обсуждение 130-страничного документа - нашей “библии”, которая есть на интернетовском сайте Даугавпилса, а также у нас - в офисе. Любой желающий может ознакомиться с содержанием этого документа и внести свои предложения. После публичного обсуждения концепция поступит на рассмотрение и утверждение депутатов гордумы.

- По-большому счету жителей больше интересует не суть этой концепции, а цены на тепло. В том смысле, что чем дешевле, тем лучше.

-

Согласен. Но мы, предоставляя возможность публичного обсуждения, не можем игнорировать мнение людей. Хотя, дай Бог, чтобы и у моих подчиненых хватило сил, терпения и времени ознакомиться с этой книжкой. Пожалуй, самое главное сказано в 14-м разделе концепции.

- И что же он гласит?

-

Первое. До начала отопительного сезона мы должны будем закончить установку в домах тепловых счетчиков. Кроме того, предстоит ликвидация 4-х трубной крайне убыточной для нас системы в Ругелях и на Новом Форштадте, из-за чего мы теряем почти половину поступающего в эти районы тепла. Для решения данного вопроса разработан технический проект, финансируемый из фондов Евросоюза. Но дело почему-то застопорилось в рижских инстанциях. Также предстоит установка модернизированных автоматических узлов в каждом доме, что даст значительную экономию тепла у населения и, соответственно, снизит расходы, связанные с оплатой.

Жители будут платить за реально потребляемое тепло, а не согласно наших расчетов. В этом случае ответственность за внутридомовые потери несут не “теплосети”, а сами жильцы дома. К сожалению, население пока не совсем осмыслило преимущества данной системы.

Концепция также предусматривает строительство локальных котельных в Ругелях, Стропах, Черепово и реконструкцию уже имеющихся котельных в Калкунах и на Гриве, что даст значительную экономию тепла, добрая половина которого теряется в многокилометровых теплотрассах. Сооружение котельных, сметная стоимость которых составляет 1 млн. 200 тысяч латов, планируется закончить в этом году. Котельная в Ругелях будет стоить порядка 300 тысяч латов, а, например, череповская - 150 тысяч.

Затем будем думать о закрытии ТЭЦ-2, последним этапом развития “теплосетей” станет реконструкция ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Кроме того, как можно быстрее надо привлекать средства Евросоюза для реконсрукции теплотрасс.

-

Расскажите подробнее о счетчиках тепловой энергии в домах.

- Согласно Правил Кабинета Министров N41 оплату установки счетчика должен производить потребитель. Но, учитывая, что не все люди в этом заинтересованы, мы взяли в кредит 400 тысяч латов и проводим эти работы.

Надо понять, что рано или поздно город придет к такой системе контроля за тепловой энергией, что конечно же не решает саму проблему оплаты. Это лишь мотивация для жителей: можно платить больше, а можно, если экономить, меньше.

Опыт других городов Латвии показывает, что жители дома, где установлены тепловые узлы, платят на 30% меньше, чем те, в чьих жилищах эти системы отсутствуют.

“Теплосети” ни в коей мере не заинтересованы в сокращении числа потребителей, ибо чем меньше тепловая нагрузка, тем больше потери тепла.

-

Повышение цены на газ, вероятно, не лучшим образом сказывается на плане развития “теплосетей”?

- Для нас это большая проблема, выбивающая почву из под ног. Чтобы не зависеть от газового монополиста, для локальных котельных я бы лично выбрал другой вид топлива. Договор с “Латвияс газе” обязывает нас платить большие штрафные санкции, доходящие до 7-8 тысяч латов в месяц в случае, если не успеваем вовремя рассчитываться. Пени таковы: 0,1% за каждый просроченный день. Например, производство горячей воды в летнее время невыгодно. Поэтому приходится взимать предоплату, чтобы как-то свести концы с концами.

-

А тут еще и злостные неплательщики…

- С ними постоянно ведется работа. Суды, как правило, выигрываем, но порой получается что с жителя, кроме матраса, на котором он спит, взять нечего. Жалко человека. Сегодняшние тарифы на тепло - это предел денежных возможностей для многих людей. Другое дело, если он не платит, имея работу или иные источники доходов.

В зависимости от месяца оплата составляет 75-80%. Размер общего долга снижается, но не так быстро, как хотелось бы. На сегодня — это 3 600 000 латов, из них 2,6 млн латов - долг населения, а 1 млн латов должны юридические лица. Для сравнения: год назад общая сумма долга была на миллион латов больше.

-

Когда-то поговаривали о приватизации “теплосетей”…

- В отличие от нас, муниципальной структуры, частник с убытками, как мы, работать не будет. Значит, выход только один: повышать тарифы или сокращать рабочих. Оказавшись в руках частника, предприятие становится менее предсказуемым для потребителей. Я склоняюсь к тому, чтобы “теплосети” оставались в руках самоуправления. Лишь в крайнем случае, когда все другие возможности выхода из кризиса исчерпаны, можно рассматривать вопрос о приватазации.

-

Что дало сокращение рабочих?

- В момент моего прихода на предприятие работало 490 человек, сейчас - 360. Это была болезненная, но вынужденная мера, позволившая сэкономить часть средств и направить их на решение важных проблем. По фактам сокращения было много жалоб, даже угроз.

- Какими будут тарифы на тепло в предстоящем отопительном сезоне?

-

С увеличением стоимости газа мы будем вынуждены увеливать тарифы на теплоэнергию. 65% суммы тарифа составляет стоимость топлива, цена которого с 1 августа повысится на 12%. Это значит, что тариф неизбежно возрастет примерно на 8%, что будет очень болезненно для жителей Даугавпилса. Но иного выхода нет.

Комментировать 1