Мэр рассказала о «бюджете развития» Даугавпилса на 2012 год 8

В этот четверг, 26 января, будет утвержден бюджет самоуправления Даугавпилса на 2012 год.

Так как при рассмотрении бюджета на заседании Финансового комитета мэр Даугавпилса  Жанна Кулакова не присутствовала из-за командировки, журналисты попросили ее прокомментировать главный финансовый документ города на очередной пресс-конференции в думе.

Бюджет этого года мэр назвала «бюджетом развития», так как ни одна программа, начатая структурами думы в прошлом году, не закрыта. Выделены средства на ремонты самоуправленческих зданий — Центра латышской культуры, библиотеки, музея, приюта «Приедите» и дневного центра для инвалидов на Архитекту 21.

Кроме того, в бюджете заложены средства в 350 тысяч на реализацию программы повышения энергоэффективности жилого фонда. За эти деньги работы по реновации проведут в домах по Кандавас 4 и Имантас 35, так как жильцы оформили все необходимые документы еще в прошлом году.

Дополнительное финансирование пойдет в сферу образования: на доплаты педагогам дошкольных заведений и другие нужды.

Так как государство в следующем отопительном сезоне не будет выделять самоуправлениям средства на выплату жилищных пособий, эту функцию взяло на себя самоуправление. По сравнению с прошлым годом количество малоимущих в городе выросло на 22 %, поэтому и финансирование на выплату пособий GMI выросло.

Предусмотрены и дотации для городских перевозчиков, что позволит в этом году не повышать цену на проезд в общественном транспорте, заверила Ж. Кулакова.

Темой для обсуждения всегда был кредитный портфель самоуправления. Комментируя этот вопрос, мэр сообщила, что на начало этого года он составляет 12,7%, при том, что на начало прошлого года составлял 14,8%. Этот факт позволит самоуправлению и в дальше участвовать в европроектах.

В бюджете предусмотрены и средства для реализации уже начатых евроектов. Суммы будут меньше, это связано с тем, что ряд проектов заканчиваются, так как завершается и период планирования. 37 проектов будут продолжать реализовывать, также самоуправление намерено участвовать и в других проектах.

В этом году большая сумму заложена в резервный фонд самоуправления — 400 тысяч латов. Приоритетными же остаются три сферы — образование, сфера экономики и коммунальная сфера, а также социальная.

Как отметила Ж. Кулакова, Финансовый отдел серьезно отнесся к составлению бюджета. Так, к примеру, в бюджете заложено не 100%, а лишь 98 % подоходного налога. Сознательно не была поднята ставка налога на недвижимость, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на население.

Все это позволяет самоуправлению считать свой бюджет «бюджетом развития», отметила мэр Даугавпилса.

Комментировать 8