Президент пообещал принять участие в решении проблем приграничных районов 2

Как сообщает портал latgale.lv, 31 января по приглашению Андриса Берзиньша в Рижский замок на встречу прибыли руководители Даугавпилса, Резекне и других краев Латгальского региона. 

Цель беседы – идентифицировать вопросы и проблемы, которые задерживают развитие Латгалии и приграничных территорий.

Участники беседы выразили общее мнение, что социальная ситуация в Латгалии обостряется, политика пособий не способствует включению безработных на рынок труда и дальнейшее игнорирование наличия проблемы на государственном уровне может повлечь за собой полную деградацию приграничных краев. «Только создание рабочих мест может спасти восточную Латвию», с таким мнением руководителя Краславского края согласились все, одновременно поддержав президента в том, что сначала нужно возобновить производство и на производстве создать рабочие места.

Руководители самоуправлений сошлись также во мнении, что сейчас самоуправлениям необходимо право принимать участие в предпринимательской деятельности своих территорий, в установлении порядка планирования и использования средств фондов ЕС, а также принимать участие в покупке земель, которые на данный момент по сравнительно низким ценам проданы гражданам других стран.

Андрис Берзиньш отметил, что полномочия самоуправлений нужно расширять: «Если у самоуправлений не будет больше возможностей действовать на благо своей административной территории и ее жителей, тогда нечего ждать взамен. Также доступ финансового планирования во всех регионах Латвии не может быть одинаковым. Нельзя одинаково относиться к Латгалии и окрестностям Риги».

Руководители самоуправлений высказали ряд предложений, который дали бы самому депрессивному региону Латвии возможность привлекать инвестиции и расширять рабочие места. Они касаются повышения необлагаемого минимума, изменения политики предпринимательских налогов, а также доплаты некоторым представителям некоторых профессий (учителя, врачи, полицейские). Как одна из проблем была отмечена нехватка врачей, потому как лучшие специалисты уезжают работать за границу или в более крупные города, что реально угрожает доступности услуг здравоохранения.

Участники беседы договорились, что такие встречи будут происходить и впредь, как в таком же составе, так и индивидуально, чтобы достичь конкретных результатов в решении проблем Латгалии.  

Комментировать 2