Курган Дружбы снова встретил фронтовиков

В минувшее воскресенье на Кургане Дружбы, установленном 3 июля 1959 года на стыке Латвии, России и Белоруссии в честь нерушимой дружбы трех республик и в память о совместной борьбе партизан против фашистских захватчиков, состоялась традиционная 47-я по счету встреча бывших фронтовиков и партизан.

Инициаторами и организаторами поездки как всегда является Даугавпилсское отделение ЛАБАК, Генконсульства России и Белоруссии в Даугавпилсе, Даугавпилсское отделение РОЛ и общество военных пенсионеров.

На этот раз принимающей стороной была Россия, чередующая эту роль с Белоруссией. Церемония мероприятия практически не меняется: торжественный митинг у обелиска, установленного в честь комсомольской организации приграничной деревни Прошки, возложение цветов и венков к памятникам Герою Советского Союза Иманту Судмалису, секретарю Себежского подпольного райкома комсомола Марии Пынто и командиру Белорусского партизанского отряда Владимиру Симацкому, погибшему на территории Латвии и погребенному недалеко от Кургана.

Затем выступление ансамбля десантников “Голубые молнии” 65-ой Псковской гвардейской воздушно-десанной дивизии, и, наконец, самая эмоциальнальная и запоминающаяся часть встречи на Кургане — застолье в импровизированном партизанском лагере под открытым небом с традиционными фронтовыми ста граммами, пахнущей дымком солдатской кашей из походной кухни, зажжение партизанского Костра Дружбы, общение бывших сослуживцев и воспоминания о былых временах, песни военных лет и, несмотря на преклонный возраст, лихие танцы.

Комментировать