«Угнанные дети войны» покидают Москву и едут в Латвию 7

На днях в Государственном центральном музее современной истории России завершила работу нашумевшая выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.» За время работы выставку посетило более полутора тысяч человек.

Среди них был посол США в России Майкл Макфол и многие представители других дипломатических представительств, а также российские и европейские исследователи. На М. Макфола выставка произвела глубокое впечатление и в конце он даже выразил сожаление, что не имел возможности посетить мемориальный комплекс в Саласпилсе.

В 1943 — 1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично — угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями и в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилса или работали на латышских хозяев. В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные сотрудниками фонда «Историческая память» в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и частных коллекций. Жители и гости Москвы, увидели на фотографиях сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря в Саласпилсе. С мониторов, поставленных в выставочных залах, говорили живые очевидцы тех событий. Они рассказывали о захваченных латышскими зондеркомандами деревнях, о сожженных стариках, о детях которых после откачки крови, штабелями складывали в ящики. Причем, по свидетельству этих очевидцев, действовали эти зондеркоманды с особой жестокостью и рвением.

Выставка была подготовлена фондом «Историческая память» и Государственным центральным музеем современной истории России. Она проводилась в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее». По словам организаторов, цель выставки, не только показать неудобную некоторым малоизвестную часть истории, но и отдать дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим.

Кем только представители национальной элиты не пытаются представить бывших носителей формы Вермахта. И борцами за независимость Латвии, и благородными мстителями энкэвэдешным злодеям. Но вопрос, кому эти «Робин Гуды» мстили на территории России и Белоруссии, сжигая деревни и вывозя от туда детей, ставит их в тупик. Уверен, именно поэтому, на сам факт появления такой выставки и была столь агрессивная реакция Латвийского МИДа.

Напомню, министерство иностранных дел Латвии в резкой форме осудило выставку. По мнению латвийского МИДа, выставка представляет собой злостную фальсификацию истории, дезинформацию и антилатвийскую пропаганду. Мероприятие проводится в интересах сил, которые препятствуют нормализации латвийско-российских отношений. А деятельность организатора выставки, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова не имеет отношения к исторической науке. Видимо, по их мнению, настоящая «историческая наука» может быть только в экспозициях Музея оккупации…

Далее выставку планируется показать в ряде городов России, затем в Белоруссии и Западной Европы. Естественно, экспозиция будет представлена и в Латвии. Так что, у представителей МИДа и других оппонентов, появится возможность хотя бы взглянуть на то, что они уже успели так категорично раскритиковать. Чтобы не было, как в известной присказке: «Пастернака не читал. Но осуждаю…»

Фото предоставлено Фондом «Историческая память»

Foto 1. Посол США М. Макфол и директор Государственного Центрального музея современной истории России С.А. Архангелов во время экскурсии по экспозиции выставки

Foto 2. Посол США М. Макфол и директор фонда "Историческая память" А. Дюков во время экскурсии по экспозиции выставки

 

Виктор Елкин Руководитель департамента коммуникаций Центра русской культуры Латвии в Москве Психолог, Mag. psych.

Комментировать 7