Жанна Кулакова вместе с сыном открыли выставку из своей семейной коллекции 28

Сегодня в Даугавпилсском художественном и краеведческом музее при большом скоплении народа состоялось открытие первой выставки из частной коллекции Жанны Кулаковой "Старинные предметы". 

Экземпляры своей коллекции мэр Даугавпилса представила вместе со своим сыном Михаилом. Жанна Михайловна очень гордится своим 14-летним сыном и подчеркнула, что он полностью разделяет ее увлечение коллекционированием: "Михаил – главный хранитель фонда нашего семейного музея. Он очень ответственный и активный коллекционер, не сидит в интернете, играя в компьютерные игры, а занимается исследовательской деятельностью. Ведь предметов мы собрали очень много, надо теперь их разобрать, классифицировать по времени. Мне времени не хватает, поэтому этим занимается мой сын.

Кроме того, несмотря на свой юный возраст, Михаил уже умеет водить машину и даже имеет диплом Самого молодого водителя старинной машины".

Как оказалось, открывшаяся сегодня в музее выставка – только часть большой семейной коллекции, в которой кроме представленных здесь самоваров, утюгов и бутылок есть еще старинные пуговицы, одежда, газеты, чемоданы, мотоциклы, машины, патефоны, радиоприемники. 

"Философия нашей семейной коллекции проста: без прошлого нет будущего, – уверена мэр Даугавпилса. – А началась коллекция еще 20 лет назад. Помню, как будучи еще ребенком, приезжала в деревню к бабушке и видела, как там гладили белье с помощью больших, разогретых на углях утюгах, как растапливали ведерные самовары шишками, а потом всей семьей пили душистый, с дымком, чай.

Начало семейной коллекции положил бабушкин молитвенник на латгальском языке, который, сколько я помню, всегда был у нее в руках: она молилась за нас – за свою семью, чтобы нам жилось лучше и счастливее. После смерти бабушки я решила оставить его себе на память. Так что каждый предмет в нашей коллекции – частичка истории чьей-то семьи. Причем, большая ее часть – из Латгальского региона. 

К сожалению, люди не очень дорожат старыми предметами, легко с ними расстаются. Только в последнее время поняли значимость и ценность этих вещей, поэтому уже запрашивают какие-то конкретные суммы. А еще 20 лет назад благодарили за то, что забрали старую, ненужную с их точки зрения, вещь, избавив тем самым их от лишних хлопот.

Сегодня – это только начало. Знаю, что в нашем городе много людей, занимающихся коллекционированием самых разных вещей, поэтому, надеюсь, подобные выставки из частных коллекций даугавпилчан станут доброй городской традицией".

Директор музея  Рута Гиптере на открытии выставки заметила, что всегда очень трудно быть первым в любом деле. Может быть кому-то покажется, что здесь и нет ничего особенного, но предметы этой выставки специально представлены без лоска, именно такими, какими они были, когда их активно использовали люди.

Поздравления в честь такого интересного события,  Жанна Кулакова принимала от работников самоуправления Даугавпилса, соратников по "Партии развития", работников музея и посетителей.

На выставке можно увидеть самовар, который, вероятно, принадлежал семье великого русского писателя Александра Ивановича Куприна. Еще один пузатый красавец датирован 1896-м годом и имеет печать Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева. В коллекции можно увидеть 12 утюгов разных форм и размеров: от самого маленького, предназначенного для детей до больших и неподъемных. А также разноцветные бутылки различных конфигураций. Представленных экспонатов немного – около 40, и выставка получилась очень теплая и домашняя. А всех ее гостей угощали сельским чаем с мятой и настоящим ржаным хлебом с медом.

Выставка продлится до 25 марта.  

Комментировать 28