Инесе Лайзане: Правильному воспитанию патриотизма нам следует поучиться у России и Америки 26

В последнее время в нашей стране очень много говорят о недостаточном уровне патриотизма у ее жителей. Как оказалось, особенно плохо с патриотическим воспитанием обстоит дело у русскоязычных представителей младшего поколения.

Депутат от объединения «Единство» Юдин даже предложил отдавать этих самых непатриотичных жителей страны на недельку-другую в латышские семьи, чтобы научились там народным традициям и обычаям, а также обогатились необходимыми знаниями о латышской культуре, что называется, непосредственно в языковой среде.

Gorod.lv поинтересовался, как следует воспитывать у подрастающего поколения чувство любви к родине у  Инесе Лайзане – актрисы, директора Даугавпилссского театра, человека, долгое время занимающегося культурной деятельностью, а теперь представляющую наш город в правительстве.

По мнению г-жи Лайзане, патриотизм нужно воспитывать общими усилиями как семьи, так и школы, и государства. «Очень хороший пример правильного воспитания патриотизма демонстрируют две большие страны – Россия и Америка. Все, от телепрограмм и художественных фильмов до различных мероприятий работает именно на эту цель. Нам следует поучиться у них», – полагает депутат Сейма.

Между прочим, в советских школах патриотическое воспитание, действительно, было на высоте, поскольку была выработана единая государственная система. Недаром теперешнее поколение сорокалетних до сих пор помнит о Денисе Давыдове и подвигах пионеров-героев, а также Зои Космодемьянской и Александра Матросова.

Инесе Лайзане уверена, что всех латвийцев от мала до велика сейчас просто необходимо обучать дайнам, национальным латышским песням и танцам, поскольку в них есть все: и мудрость, и религия, и решение многих проблем. Вероятно, в латышских семьях этому и могут научить русских детей.

Депутат также рассказала, что в их семье всегда отмечают праздники Лиго и Рождества, считая их самыми главными латышским традициями: «На Лиго мы приглашаем много гостей, одеваемся в народные костюмы, готовим национальные блюда, поем латышские песни, танцуем, жжем костры. Все это помогает нам помнить о родине и любить ее».

Создается впечатление, что господа политики попросту не в курсе, что, по результатам централизованных экзаменов, оценки русскоязычных детей по латышскому языку порой на порядок выше, чем у представителей титульной нации. А с обучением дайнам, народным песням и латышским традициям очень неплохо справляются учебные программы, действующие сейчас в школах страны. Кроме того, вряд ли постоянное пение народных песен и танцы воспитают недостающий патриотизм.  

Комментировать 26