В Даугавпилсе вспоминали жертв коммунистического террора 1949 года 23

Вчера в Даугавпилсе, как и во всей Латвии, вспоминали жертв коммунистического геноцида 1949 года.

Именно 25 марта 1949 года, согласно правительственному указу за подписью Вилиса Лациса, более 42 000 жителей Латвии были депортированы в места «специальных поселений», в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска. Среди них было более 10 990 детей моложе 16-ти лет, а женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных.

Памятные мероприятия начались с богослужения в костеле св. Петра, где вспомнили о безвинных жертвах тех страшных событий. После чего состоялось шествие к памятному камню у часовни Александра Невского, в котором приняли участие руководство городской думы, представители национальных обществ Даугавпилса, горожане.

У камня в память о невинных жертвах коммунистического террора прошел небольшой митинг и Минута молчания, во время которых были возложены цветы и зажжены поминальные свечи.

Затем в кинотеатре Renesanse состоялся показ документального фильма «Сибирские дневники» режиссера Дзинтры Гека.

Кроме того, с 23 по 31 марта в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открыта выставка под названием «Свидетели трагических событий», представленная на основе материалов из архива членов городского клуба политрепрессированных.  

Комментировать 23