Очередной референдум по роспуску нынешнего Сейма будет уже этой осенью? 22

Как из друзей сделать врагов. Этим секретом вполне владеют власти ЛР, считает известный политолог и директор Института будущего Латвии Нормунд Гростиньш.

Нормунд Гростиньш недавно был во Франции, встречался со своими коллегами-евроскептиками. Переход своей страны на евро французы, в частности, не приветствовали и не одобряют сейчас - жизнь стала лишь дороже. И не понимают, как наши власти могут этого хотеть. Латвия осталась, пожалуй, единственной страной, которая упорно продолжает стремиться в еврозону, когда там бушует кризис. Своего рода мазохизм, как и в случае с экономическими санкциями против Белоруссии, к которым власти ЛР почти безропотно присоединились...

Но у многих сотен тысяч людей нет пока никакого способа изменить ситуацию, изменить существующий вот уже более 20 лет этнократический режим. Ведь буквально сразу после получения Латвией независимости де-юре 15 октября 1991 года, как мы знаем, было принято постановление, разделившее жителей Латвии на граждан и неграждан, на "первачей" - и тех, кто, как говорится, рылом не вышел. Латыши в массе своей как-то с готовностью восприняли такое положение вещей. Большинство и не знают, и не хотят знать о тех поражениях в правах, которое принесло их русским соседям и коллегам постановление от 15 октября. И это равнодушие или молчаливая поддержка еще страшнее того, что сотворили с Латвией ее правители.

Причины и следствия

- То, что сотворили правители, это - последствия поведения, в первую очередь, латышского избирателя, - говорит Нормунд Гростиньш. - Большинство - за ним, он и принимает судьбоносные решения для страны, как мы это видели и на недавнем референдуме по языку. От этих решений потом, правда, страдают все. Как и от денационализации, которая последовала за разделением людей на граждан и неграждан.

От денационализации пострадали примерно 200 тысяч человек. 70 тысяч семей были выселены судебными решениями из занимаемых квартир. А скольких еще выжили отключением электричества, отопления, воды - государство этих людей даже считать не желает. Было предложение создать регистр денационализированных, но Сейм это отклонил. Хотя ни в одной другой стране Восточной Европы денационализации такого масштаба не проводилось, когда тысячи людей были лишены своего основного конституционного права - права на жилье.

В будущем, думаю, пострадавшие от денационализации, их дети или внуки (по аналогии с домовладельцами) должны будут получить компенсации. Ведь многие из них вынуждены были набрать неподъемные кредиты для покупки другого жилья.

Поэтому сейчас в стране масса людей, которые не могут испытывать любви к этому государству, которое лишило их гражданства, лишило жилья, практически вытерло о них ноги...

Государство само создало себе врагов. Но это и дороже, и опаснее, чем окружать себя друзьями. Взять, к примеру, даже отдельные личности, того же Владимира Линдермана. Он когда-то работал в газете Народного фронта, боролся за независимость Латвии. Потом государство так же, как многих, лишило его гражданства, стало преследовать. А теперь вынуждено было потратить 2 миллиона на референдум по языку.

- Ты мне напомнил о другом Владимире Ильиче, который после того, как казнили его брата, решил пойти другим путем. Мы хорошо знаем, куда привел Россию и полмира этот путь...

- Это говорит о том, что значение личности в истории недооценивать нельзя. Имея степень магистра по истории, напомню про римского императора Веспасиана, который своими реформами на целое столетие задержал разрушение Римской империи.

А власти Латвии добились своими законами того, что страну покинули специалисты высочайшей квалификации, которым в других странах предложили и работу по специальности, и все гражданские права.

- Взять хотя бы конструкторское бюро РВЗ, которое чуть ли не всем составом переехало в Подмосковье, где на Демиховском машиностроительном заводе наладили выпуск электропоездов новой серии. А Латвия теперь закупает электрички на сотни миллионов латов...

- Примеров тысячи. Хорошие полицейские, инженеры, конструкторы: Недавно участвовал в одной дискуссии, устроенной за счет Евросоюза, где речь шла о развитии Латвии. Обратил внимание, как один из инженеров-океанологов (латыш, который остался) говорил о том, что он с завистью смотрит на своих уехавших коллег, которые недавно прокладывали по дну Балтики газопровод, т.е. делали то, чему учились. А он вынужден заниматься торговлей какими-то пищевыми добавками, чтобы выжить.

- Зато дзинтарсы и парадниексы, дорвавшиеся до власти, продолжают кликушествовать, разжигая национальную рознь. И ведь их поддерживает правящее большинство! Значит, всех такое положение дел устраивает?

- Если даже и не устраивает, то выйти они из этого тупика не могут. То же "Единство", если сейчас не будет вести себя порой радикальнее крайних националов, потеряет голоса избирателей. Вот и идет борьба за латышский электорат: кто будет бОльшим националистом, получит на 2 места больше в этом декоративном парламенте, который все отчетливее становится проводником евросоюзовских директив. Как мы видим с санкциями против Беларуси, серьезные решения принимаются большинством голосов, не принимая во внимание даже парламенты стран-ЕС.

И еще. Народ после 13 января 2009 года, устроив беспорядки в Старом городе, а потом распустив Сейм, почувствовал свою силу. Парламент может опираться лишь на большинство избирателей. Иначе он будет распущен вновь, как только кто-нибудь захочет провести по этому поводу референдум. А желающие всегда найдутся. Очередной референдум по роспуску нынешнего Сейма, думаю, будет уже этой осенью.

Легионеры и референдум по языку

- А как тебе видится ситуация с маршами легионеров и их сторонников, с желанием официально признать их борцами за свободу Латвии? Чего добиваются те, кто срывает с венка и комкает траурную ленту с надписью, между прочим, на госязыке: "В память жертвам нацизма"...

- В той же Франции, где я был до 16 марта, отношение к тем, кто сотрудничал с фашистами, крайне неприязненное. Многих после войны расстреляли, кто-то отсидел длительные сроки. И немыслимо себе представить, как во Франции могли бы сегодня маршировать бывшие приспешники нацистов.

Я согласен с тем, что сказал по поводу латвийских маршей Юрис Пайдерс (замредактора Neatkarīgā Rita Avīze. - Авт.), когда назвал это спектаклем с профессиональными актерами. Тех, кто воевал на стороне Гитлера, борцами за свободу назвать никак нельзя. Хотя был выход - как у генерала Курелиса, например, попытавшегося (хотя и с опозданием) воевать и против фашистов, и против коммунистов. Хотя настоящими борцами можно считать тех, кто от мобилизации уклонился и сразу ушел в партизанские отряды. Таких тоже было немало.

- Протестное голосование на недавнем референдуме за придание русскому языку статуса государственного подавалось и подается латышскими СМИ и многими политиками как чуть ли не посягательство на независимость страны. То есть налицо подмена понятий. Неужели латыши не понимают, что их соседи могут быть недовольны тем положением, в которое их загнали?

- В этом случае действительно национальные эмоции латышей подогревались рядом стандартных манипуляций, использовались для того, чтобы расколоть общество. Чтобы люди не особо обращали внимание на банкротство Krājbanka, которое как раз произошло перед референдумом, и на целый ряд экономических проблем. На те же большие счета за отопление, на НДС на отопление, который введен по требованию Евросоюза. Главное, мол, "русские идут!".

Краткосрочные цели власть выполнила. Почему же это у нее получилось? Я хорошо понимаю положение Линдермана и Осипова, сам был в таком же, когда готовил референдум против вступления в Евросоюз, столкнувшись с давлением на родственников, клеветой, шантажом, прослушиванием телефона, слежкой...

Но подготовка этих двух референдумов отличалась с организаторской точки зрения. Мы в 2003 году обратились и к латышским избирателям, и к русским. А Линдерману не удалось довести свои аргументы до латышей, в том числе и потому, что они были плохо поданы. Да и вообще серьезной работы с латышским избирателем у организаторов референдума не было.

Другое дело, что такие люди, как Айнарс Комаровский, пытались что-то сделать, донести до латышей смысл референдума, но самодеятельность в этих случаях неэффективна. Поэтому голоса многих латышей были подарены партиям власти, кампания которых была организована на полную мощь.

Весеннее обострение

- Как тебе предложение о переводе русских детских садов на государственный язык обучения и общения? Министерство образования и науки уже готовит соответствующий документ...

- Даже в советский "страшный оккупационный" период в Латвии были латышские школы и детские сады. Я сам учился на родном языке и в садик ходил тоже латышский. Что же сейчас получается - у нас "оккупация" жестче, чем советская?

- В немецкую оккупацию в годы Второй мировой в Латвии действовали и русские школы в том числе... Так что инициатива правых направлена на разжигание национальной розни. Люди просто выйдут на улицы, ведь дети - это святое. Такое ощущение, что кто-то нарочно обостряет обстановку!

- С такой идеей, напомню, некоторое время назад выступил депутат Европарламента от "Единства" Кришьянис Кариньш. Кто он такой? Латышский эмигрант из США, в латвийской обстановке плохо разбирается, но все же не настолько, чтобы не понимать, что говорит...

- Это тот Кариньш, который предлагал ассимилировать русских детей. Один из потомков тех, кто бежал из Латвии с нацистами. Их злоба, желание реваншизма направлены, конечно, в первую очередь на тех, чьи деды и прадеды добывали победу над фашизмом. Это все очень понятно. Но злоба и месть обычно оборачиваются с удвоенным эффектом против ее проводников.

Вот что ты думаешь по поводу еще одной идеи - лишать "нелояльных граждан" гражданства? А может, сразу уж высылать из страны, как это предлагают в Интернете, где идет сбор подписей под соответствующей петицией? В "тройки" (по типу сталинских) могут входить по одному легионеру, депутату Сейма и представительнице "девушек Гарды"...

- (смеется). В Интернете тот человек боится даже назвать свое имя. Так что не воспринимал бы это всерьез.

- Про высылку в Интернете - да. Но про лишение гражданства - инициатива депутатов из правящей коалиции...

- ТБ/ДННЛ зачастую только ради политических дивидендов озвучивает те идеи, которые не могут получить большинство в парламенте. Возьмем их инициативу про отмену предоставления латвийского вида на жительство тем, кто инвестирует крупные средства в латвийскую экономику. В прошлый четверг это было выставлено на голосование и отклонено Сеймом. Так что думаю, не надо сильно волноваться и по поводу их идеи лишать "нелояльных граждан" гражданства.

К слову, эти дзинтарсы и их мальчики очень изменились, придя в большую политику. Когда я выступал против войны в Ираке и участия в ней наших солдат, те же мальчики и девочки из Visu Latvijaj тоже попросились выступать вместе, так как участие в военных операциях на Ближнем Востоке и в Азии противоречат интересам Латвии.

А сейчас я смотрю, кто у нас проголосовал в Сейме за то, чтобы продлить мандат латвийским силам в Афганистане, где ведется совершенно бессмысленная, по крайней мере для нас, война. Мы в ответ лишь получаем угрозу терроризма. Не удивлю, наверное, никого, если скажу что вся фракция Visu Latvijaj, кроме одной девочки, которая воздержалась, проголосовала "за".

Прогноз на завтра

- Посеявший ветер пожнет бурю. Это касается и внешней политики Латвии, и внутренней. Не потому ли построенное новое американское посольство больше напоминает военную базу с многочисленными просматриваемыми и простреливаемыми периметрами, нежели дипломатический гражданский объект?

- Не так давно я обратил внимание на слова начальника Госполиции Латвии, что мышь не должна дразнить слона. С многотысячной демонстрацией справиться полицейским будет очень сложно. Во время беспорядков в той же Старой Риге, где было сравнительно немного народа, и то пришлось вызывать военные спецподразделения KFOR, натасканные на подавление народных волнений в Косово. Но против демонстраций в 30-40 тысяч человек полиция и военные ЛР не справятся.

Я сам был свидетелем полного бессилия полицейских во время массовых волнений и беспорядков в Гетеборге в 2001 году. Против 200 тысяч демонстрантов собрали со всей Швеции 8 тысяч полицейских. Центр Гетеборга находился в руках демонстрантов. Убитые и раненые были и на той, и на другой стороне. А поводом к массовым выступлениям стали визит президента США Буша и совпавший с этим саммит Евросоюза. И это ведь происходило в сытой благополучной Швеции!

Что же касается американского посольства, то я очень благодарен его сотрудникам за то, что они оставили центр города, где рядом со зданием посольства находилась гимназия. Ведь посольства США во всех странах подвержены атакам террористов. Поэтому могли пострадать невинные дети.

А насчет внешнего вида нового здания посольства верно подмечено - это своеобразный прогноз возможных событий, выраженный в архитектуре и очень своеобразном дизайне ландшафта. Американские дипломаты, значит, видят политические риски для себя - как внешние, так и внутри Латвии, анализируя происходящее в республике и в мире...

Комментировать 22