Чьи интересы защищал Р. Эйгим: в борьбе за проект A13 снова победил «Binders»? 19

Вчера, 4 апреля, закупочная комиссия Даугавпилсской думы провела заседание, в ходе которого определила победителя на реконструкцию улицы 18 Новембра в Даугавпилсе.

Конверты с предложениями претендентов на проведение работ по реконструкции улицы 18 Новембра были вскрыты 1 февраля, когда и было констатировано, что заявки подали 6 претендентов: компания LNK Latvija предложила сумму в 8,54 миллионов, Kauno tiltai— 9,47, ACB – 9,25, Panevezio Keliai – 8,29, Binders – 8,02 миллиона, Matthai – 10,32 миллиона латов.

Сейчас от Латвийского объединения строительных инженеров получена экспертная оценка, где сказано, что предложенные цены претендентов не завышены. Кроме того, определено, что все 6 претендентов прошли квалификацию и условиям конкурса соответствуют. В связи с этим победителем была объявлена фирма, предложившая самую низкую цену — фирма Binders. Об этом порталу Gorod.lv сообщил вице-мэр  Вячеслав Ширяков.

Напомним, что первый конкурс на реновацию улицы 18 Новембра был объявлен еще в летом 2010 года, а в ноябре этого же года выяснилось, что единственный претендент на проведение работ - рижская фирма Binders, запросившая за работы около 10 миллионов латов вместо имеющихся в распоряжении 6,5 миллионов, выделенных евросоюзом. После смены мэра Даугавпилса, Яниса Лачплесиса, было решено все-таки взять кредит на дополнительное финансирование проекта, но «Binders” отказалась заключать договор на проведение работ, мотивируя это возросшими ценами и нежеланием участвовать в политических играх.

Примечательно, что парламентарий  Рихард Эйгимс не скрывал тогда, что он приложил свою руку к тому, чтобы договор на реконструкцию улицы за такую сумму не был заключен, ведь, по его мнению, дума открыто лоббировала интересы рижской фирмы. Что получается на сегодняшний день? «Binders» - снова самый реальный претендент на проведение работ, причем, проект сокращен в объемах, а сумма, которую придется потратить на работы, не на много меньше первоначальной. В конечном итоге получается, что в проигрыше оказались сами горожане, ведь пришлось отказаться от нескольких променадов, тротуаров, перекладки сетей и ряда озеленительных работ.

В завершении отметим, что несмотря на сокращение объемов проекта, предложеннае претендентом цена все равно выше выделенной квоты в 6,5 миллионов латов. Самоуправлению придется брать кредит, ведь реализация проекта очень важна, что в ходе общественного обсуждения подтвердили и горожане.

Как отметил вице-мэр Вячеслав Ширяков, соответствующие документы об изменении соглашения отправлены в Министерство сообщения. Следующий шаг самоуправления - получение разрешения на взятие кредита. Если результаты конкурса не будут обжалованы, работы могут начаться этим летом. Причем, не исключено, что на субподряде у рижан будут трудится местные строители, не пожелавшие объединить свои усилия для участия в конкурсе.

 

Комментировать 19