Комендант Даугавпилсской крепости Янис Дукшинский о проблемах и возможностях 42

Даугавпилсская крепость — памятник архитектуры, построенный 200 лет назад. За последние 20 лет независимости Латвии, государство практически не выделяло средств на сохранение этого памятника.

В последние несколько лет городское самоуправление, переняв часть объектов, работает над вопросом спасения и сохранения исторического памятника. Мы обратились к коменданту Даугавпилсской крепости Янису Дукшинскому за комментариями.

- На сегодняшний день как имеется в планах, так уже и реализуется много проектов, связанных с развитием Крепости. И, если говорить о Крепости, то нужно говорить как о едином ансамбле, едином комплексе, куда входят не только здания, но и сооружения, валы, которые были созданы для укрепления и обороны крепости, находящиеся в различных состояниях — некоторые даже неплохо сохранились. По сравнению с другими, европейскими крепостями (до реконструкции), наша крепость выглядит нормально. Конечно, нужно много сделать работ, потому как многие элементы и валов, и укрепительных сооружений подвергаются разрушению. Их необходимо консервировать, что мы стараемся и делать. Проблема разрушения Даугавпилсской крепости — это не проблема сегодняшнего дня, это проблема 10-ти, 20-ти и более лет.

Крепость разворовывают?!

Да, у нас были случаи кражи цинковых листов. Так же кто-то вырезал и, видимо, увез на металлолом старые советские металлические двери, которые не представляют никакой исторической ценности. Это проблема, но это проблема не только крепости, это проблема города, страны, мира. Нужно быть объективными - факты кражи не характерны для какой-то конкретной местности.

Мы же хотим сохранить не только историческую часть, но и сочетать с современностью, сделать удобной как для туристов, так и не забывать о местных жителях. Любой проект проходит стадию обсуждения, а так же согласования с Инспекцией по охране памятников.

По проекту не планировалось всю Даугавпилсскую крепость покрывать брусчаткой — для начала, ее столько нет, к тому же нужно смотреть насколько она удобна. Нельзя сравнивать брусчатку в Риге или на улице Лачплеша в Даугавпилсе и старинную круглую брусчатку, представляющую из себя просто камни. По проекту мы будем комбинировать — какие-то части брусчатки будут сохранены и скомбинированы с другими, современными материалами.

Мы хотим создать Консультативный совет, положения которого оговаривали уже в прошлом году, проект положения уже отправлен в Даугавпилсскую думу и находится на рассмотрении. В этот совет мы хотим привлечь активных, неравнодушных к судьбе Крепости людей, в том числе и Яниса Кивриньша. Было бы хорошо, если бы активные люди, если находят какую-то информацию о крепости, сообщали ее и нам. Мы так же планируем съездить в архив, который находится в Минске, чтобы пополнить базу данных информацией.

Говоря о сохранности Крепости — весь комплекс составляет 150 га земли. Самоуправление лишь в прошлом году переняло валы. Даугавпилсскому самоуправлению до недавнего времени практически ничего не принадлежало. Вся Даугавпилсская крепость принадлежала Министерству Финансов и Агентству по недвижимости, которые и должны были заниматься охраной и сохранностью крепости. Здания на территории Крепости практически все принадлежат Агентству по недвижимости. На балансе городского самоуправления находятся всего несколько зданий, которые реставрируются по проектам или еще в планах на проекты. И тем не менее мы, видя какие-либо проблемы со зданиями, пишем письма в соответствующие службы. Мы так же сотрудничаем с местными жителями, которые помогают нам, видя какие-либо нарушения. Есть уже и пойманные нарушители. Но четко надо понимать, самоуправление отвечает в первую очередь за свои здания — это Водонапорная башня; Оружейный арсенал, где будет Центр Ротко; военный госпиталь, который сейчас законсервирован. Те же валы мы приводим в порядок — вырубаем кусты, деревья, смотрим что с водой делать, координируем большие проекты инфраструктуры.

Инженерный Арсенал — это памятник государственного значения находится в очень плачевном состоянии. Мы писали письма в Агентство по недвижимости. Государство нисколько не выделяет средств ни на ремонт, ни на содержание своих объектов. На ремонт же нужно где-то 100 тысяч латов. Город не может выделить средства из своего бюджета. Есть и другие объекты, которые подлежат ремонту. При Министерстве финансов уже создана рабочая группа, чтобы смотреть как можно развивать Даугавпилсскую крепость, какие государственные учреждения могут войти в Крепость, чтобы таким образом сохранить объекты. Одно из их заседаний будет проходить в Крепости, где мы актуализируем эти вопросы. Мы считаем, что государство должно выделять средства на сохранность своего имущества. Они выделяют небольшие средства на охрану Крепости, в основном эта охрана не эффективна. У нас есть в планах на этот год поставить видеокамеры с целью расширения возможностей по просматриванию территорий. Мы же предлагаем государству объединить наши усилия.

Проекты...

Говоря о проектах, нам бы хотелось, чтобы некоторые из них реализовывались более разумно, понимая, что здания исторические и это не просто реконструкция, это реставрация. А реставрация стоит намного больше и подход должен быть совсем иной.

В Крепости есть проблема грунтовых вод, но это проблема не сегодняшнего дня. Система была разрушена уже в советское время, а сейчас необходимо решать как эти воды уводить. Для этого и есть разработанный проект Николаевских ворот, Николаевской улицы, предусматривающий установку станции по откачке воды. Когда это реализуется, мы рассчитываем решить проблему с уровнем воды. Необходимо так же чистить ров.

У нас сделана инвентаризация всех зданий в Крепости, принадлежащих не только Даугавпилсскому самоуправлению, но и другим хозяевам с целью продумывания возможностей дальнейшего использования. Начали заниматься фотофиксацией центральных валов. Хочется сохранить больше истории, по мере возможности. Очень многое исчезло еще до того, как мы переняли объекты. В той же Водонапорной башне мы сохранили все, что переняли — элемент насоса, бак, старинную лестницу.

В ближайшее время мы встретимся с новым архитектором, где и обсудим видение на Крепость, идеи, имеющие место быть. Многое, что происходит в Крепости зависит от целой группы людей. И любая идея проходит несколько стадий: обсуждения, рассмотрения, согласования, прежде чем будет принята и выведена уже в проект. Потому все предложения необходимо вносить именно на начальных стадиях, а не тогда, когда уже идет сам проект. Вносить изменения в проект на стадии реализации очень трудно. И если вносятся изменения, то в сторону сохранения исторического вида, используя материала более приближенные к тому историческому периоду.

В свою очередь, мы написали в Думу письмо-просьбу и подготовили проект письма в Кабинет Министров, чтобы через Министерство финансов нам выделили еще одно помещение в Крепости, которое мы хотим использовать как «Дом ремесленников», где смогут находиться различные лавочки, мастерские ремесленников. А в данный момент это помещение используется как склад для различных экспонатов, элементов, которые необходимо сохранить.

Исторический объект и нефтебаза

Мы обращались в думу по поводу нефтебазы, желая приостановить ее деятельность, но это не удалось, поскольку Даугавпилсские теплосети продали эту землю вместе с нефтебазой. Встречались с хозяином этой компании и теперь стоит вопрос о создании буферной зоны от главного вала, после чего мы сможем начать реставрацию Александровских ворот.

А так же мы хотим реализовать идею — прогулки по всем валам для туристов. С этой целью сейчас валы чистятся, приводятся в порядок, вырубаются кусты, косится трава — создаются условия для безопасных прогулок.

На самом деле вопросов много, которые необходимо решать, нужно думать как каждый объект спасать и сохранять.

Пушки будут стрелять

Пушки никогда не принадлежали самоуправлению. Они находились на государственной земле, а вот уже представители государства не дали правовой основы для этих объектов. Мы писали в Министерство финансов письмо, в котором просили передать пушки на баланс самоуправления. Но нам отказали. Две пушки, находившиеся на территории фирмы «Šafran”, были проданы так же государством в частные руки. Время прошло и фирма зарегистрировало пушки как собственность. Сейчас мы подключили Инспекцию по охране памятников и получили гарантийные письма от фирмы, что у них нет планов увозить пушки, они на время реставрации помещены на склад. На учете стоит 9 пушек. И насчет тех же пушек у нас много идей — поставить их на валах, и хотелось бы, чтоб они стреляли на праздники или даже чаще. Хотелось бы иметь большее количество пушек, нежели имеем в наличии. Ранее их насчитывалось в количестве 600 единиц.

Даугавпилсской крепости не светит ЮНЕСКО?

Вопрос о включении Даугавпилсской крепости в ЮНЕСКО поднимался полтора или два года назад. Крепость была во временном списке ЮНЕСКО. Когда подошло время продлевать, делегация из этой организации толком и не была в Крепости — посмотрели со стороны. У них очень поверхностная информация о крепости. Они высказали рекомендацию заинтересованным в развитии Крепости определиться с тем, что здесь будет, а потом уже вопрос будет вынесен на рассмотрение. Мы сотрудничаем с организацией европейских крепостей Ecomos, чтобы совместно с другими крепостями попасть в список ЮНЕСКО. Конечно престижно, когда объект находится под защитой ЮНЕСКО, но это и серьезные обязательства. Но мы не оставляем надежды на сотрудничество и с этой организацией.

Комментировать 42