Когда жизнь на волоске: к пациенту с инфарктом “скорая” в темную Крепость ехала около 40 минут 14

"Сегодня ночью бригада неотложной медицинской помощи 37 минут ехала к проживающему в Крепости даугавпилчанину, у которого случился инфаркт. Как рассказала дочь мужчины, «скорая» появилась в Крепости через 20 минут после звонка о помощи. 

 

Увидев, что машина проехала мимо, один из родственников вышел на улицу встречать ее, остальные, через 30 минут после первого звонка, начали повторно звонить в службу. Там ответили, что не могут найти дом...

В итоге, после очередного звонка, медики прибыли к больному. К счастью, они спасли мужчине жизнь и доставили его в больницу. Как оказалось, дом сотрудники «скорой» не могли найти также потому, что в микрорайоне не горят фонари, а на домах отсутствуют таблички с названиями улиц и номерами домов."

Пока выясняется, почему освещение в микрорайоне отсутствовало и какова ситуация с табличками, портал Gorod.lv попытался обратится к местному руководству Службы неотложной медицинской помощи, ведь, как известно, год назад был торжественно открыт Латгальский центр НМП, где присутствующим показали новомодное оборудование, которым оснастили центр и уже начали оснащать все машины. Как рассказывали журналистам, техника позволит сотрудникам «скорой» работать работать более оперативно и конструктивно.

Из-за отсутствия на рабочем месте местного руководства, комментарий нам дала руководитель Отдела коммуникации службы НМБ Илзе Букша, которая рассказала, что проект модернизации оборудования еще продолжается, а вся система начнет полноценно работать и будет подключена к главной базе Риги лишь к концу года. Только тогда медики смогут оперативно обмениваться информацией, находить по картам навигатора адреса вызовов, по дороге к больному просматривать его историю болезни и т.д.

И. Букша также отметила, что есть несколько вариантов задержки машины «скорой», в том числе занятость ближайшей бригады. В каждом подобном случае, когда скорая едет к пациенту очень долго, можно и нужно разбираться, отметила И. Букша, призвав пациентов в подобных случаях обращаться к руководству местного центра службы НМП (т. 654 76192) или же в центральный офис в Ригу (т. 67337000). Однако еще лучше написать электронное письмо (nmpd@nmpd.gov.lv) с просьбой дать объяснения.

Мы описали лишь один случай, когда несколько обстоятельств, объединившись в единое целое, могли привести к беде. Остается лишь надеется, что каждый чиновник и сотрудник службы будет выполнять свою работу ответственно, ведь от этого, как в данном случае, может зависеть чья-то жизнь.

 

Комментировать 14