Писательница: предложения по интеграции общества – это театр абсурда 3

Предложения по интеграции общества, на которые правительство намерено потратить неполные 5 миллионов латов, - это театр. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказала писательница Марина Костенецкая. По ее словам, корень проблемы – в политической элите, которая не хочет заниматься сплочением общества.

"Все это настолько абсурдный театр – все эти предложения вкупе! Пока русскоязычная община не будет чувствовать себя в этой стране достойно, пока не будет снят фон эмоционального унижения, все эти предложения – это попросту оплата труда чиновников, которые эти же предложения и написали!", - заявила Костенецкая.

По ее словам, последняя возможность улучшить положение русскоязычных в стране была упущена сразу после референдума о госязыке, когда Сейм проголосовал против присуждения православному Рождеству статуса выходного дня. "Не хватило всего трех голосов. На этот раз это заслуга Партии реформ Затлерса. Если бы этот закон был бы принят, то русскоязычные почувствовали бы хоть какой-то доброжелательный шаг навстречу со стороны правящих политиков. Люди бы поняли, что их религиозные чувства уважают. И крушения сегодняшнего режима в Латвии это не означало бы!", - рассказала Костенецкая.

Как уже писал MixNews, в конце мая правительство планирует выделить 4,7 млн. латов на первоочередные задачи по интеграции общества. На данный момент получено 40 предложений от различных министерств. В документ на 11 листах вошли такие проекты, как улучшение качества вещания латвийских телеканалов в приграничных районах, организация курсов латышского для жителей приграничья, издание буклетов об истории, проведение концертов, усиление мощности радиоканалов, которые передают трансляции с заседаний Сейма, а также рекомендации премьеру чаще посещать школы нацменьшинств.

Комментировать 3