Прихожане подготовили для Бересненского костела подарок к юбилею 1

Бересненский костел 24 июля отметит свое 200-летие, в гости ждут и епископа Яниса Булиса. Прихожане подготовили для своего храма красивый подарок: новый деревянный алтарь, который будет установлен перед торжествами.

Маленький, но дружный приход

Новый алтарь сделан так, чтобы священник мог провести св. мессу, стоя лицом к прихожанам. На алтарь прихожане собрали 320 латов и его делает мастер из Краславы Айвар Анджанс.

Пробст прихода Айвар Курситис планирует хоть немного улучшить внешний вид костела. Готовясь к юбилею, у костела уже в прошлом году заменили крышу, которая была слишком тяжелой, и стены костела грозили выгнуться наружу. Прихожане для крыши пожертвовали 600 латов, помог также и фонд капитала культуры, выделивший 2 000 латов. Работы в костеле еще много, как отмечает пробст, — нужно ремонтировать стены и менять электропроводку.

Бересненская община была основана в 1924 году, в которую входят жители Ландскороны, Букмуйжи и Асуне. “Это маленький, но очень дружный и щедрый приход”, — говорит священник. Нужно отметить, что окрестности вокруг костела опустели, поскольку не менее чем в радиусе двух км нет ни одного дома, но на богослужение люди приходят каждое воскресенье. Главные дни, которые отмечают в приходе, — это день св. Филиппа и Екаба, день св. Анны, Рождество Богородицы и явление Пресвятой Девы Марии в Лурде. К сожалению, в этом году умер органист Доминик Орел. Вместе с ним замолчал и старый орган, который от возраста “охрип”.

Фату оставила на алтаре

Деревянная капелла в Бересне, построенная в честь св. Анны в 1805 году, до 1924 года была капеллой Букмуйжского прихода. Одна из старейших прихожанок Лавчиновская Мария еще помнит время, когда капелла перестраивалась в костел — ей тогда было около 10 лет.

Г-жа Лавчиновская рассказывает, что перед этим на этом месте находился склеп польских помещиков Таргонских, в котором они хоронили своих близких. Вначале склеп находился в Панове, но помещик перенес его в Бересню. До сих пор в костеле находится табличка с надписью, которая свидетельствует о захоронении 20-летней Кристины Таргонской в 1871 году. Но Мария убеждена, что в том же месте были и захоронения других местных помещиков из рода Оржесковских, но при перестройке храма, возможно, могилы разровняли. Местные жители говорят, что если дольше постоять на месте этих захоронений, становится нехорошо.

В этом костеле венчалась дочь помещиков Таргонских Фелиция, которая после церемонии венчания свою фату повесила на алтарь, и она там находилась долгие годы. Сама Фелиция с мужем (польским помещиком) уехала в Польшу. Младшая дочь Мария в 1918 году вместе с родителями уехала из Латвии. Мария рассказывает, что эту дочку в ее семье звали Махой.

Во время революции помещицкую землю поделили, а красивое деревянное здание имения с мраморными ступенями позже было разрушено. Хотя Мария была маленькой девочкой, она еще помнит, как был разграблен и амбар ее отца, а сам отец убит, поскольку он работал у помещика лесником.

Во времена свободной Латвии пан Таргонский приезжал навестить свои родные места. Г-жа Лавчиновская помнит, что повозка была запряжена двумя вороными лошадьми.

В 1927 году в Бересню прибыл и поселился здесь священник Янковский, который начал строить храм. В 1929 оду он был готов и во время Великого поста освящен. До того времени богослужения проводились в доме имения. В 1937 году костел благословил епископ.

В простом деревянном храме очень уютно. Большой алтарь украшает картина “Христос в оливковом саду”, боковые алтари — св. Анна и картины “Глаза Бога” и “Христос на кресте”. Одна из них написана на куске жести, о чем свидетельствуют небольшие пятна ржавчины. Помещения слишком маленькие, как отмечает Айвар Курситис, поэтому все принадлежности храма сложены в притворе.

Построила три усыпальницы

Недалеко от костела у дороги видны развалины. Оказывается, с собственностью Таргонских и Бересней связана другая интересная история.

Одна местная латышская девушка давным-давно отправилась на заработки в Санкт-Петербург. Она была горничной у богатых хозяев, у которых своих детей не было, поэтому перед смертью они все имущество завещали этой девушке. Вернувшись в Латвию, она арендовала у Таргонских землю, вышла замуж за одного кучера и построила себе дом. Когда муж умер, панна Зелля мужу построила склеп, который трижды переносила.

Когда Таргонский хитростью ее наконец-то прогнал со своей земли, панна Зелля подарила свой дом государству, которое там открыло школу, а сама вместе с прахом мужа переехала в Дагду, где построила дом и уже третий склеп на Дагдском кладбище, где сейчас они покоятся вместе. Развалины у дороги — это остатки от второго построенного ею склепа.

Комментировать 1