Спикер: «Центр согласия» — пример для латышских партий 5

"Центр согласия" (ЦС) — пример, у которого латышские партии должны учиться, как консолидировать своих избирателей. Об этом заявила агентству LETA спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

По мнению спикера, проблема всей Латвии — преувеличенный "хуторской принцип", разобщенность мнений, тогда как следует стремиться к одной ясной цели. Латыши как маленький народ должны ставить перед собой большие цели и вместе к ним идти.

Сейчас политики обсуждают идею о том, что на муниципальных выборах в Риге латышские партии должны стартовать общим списком, чтобы "отодвинуть от власти" ЦС и мэра Нила Ушакова.

Как отметила Аболтиня, ей не нравится, что речь вновь идет об упрощенном делении на латышские и русские партии. Прошедший референдум о русском языке показал, что основы государственности вместе с латышами шли защищать люди других национальностей.

Говоря о предстоящих выборах, Аболтиня отметила, что Ушаков усиливает свои позиции громкими и популярными мероприятиями, например, введя бесплатный проезд в общественном транспорте не только для пенсионеров-избирателей, но и школьников.

Спикер отметила, что как мать двух пятиклассников ее это радует, однако для рижан важнее вопрос — сколько это будет стоить и может ли столичный бюджет позволить себе такие меры, чтобы Ушаков сохранил свой пост.

Самая большая проблема Рижский думы в том, что она не представляет интересы всех рижан. Как подчеркнула лидер "Единства", перед выборами очень важно, чтобы правые партии сплотили вокруг себя электорат. Поэтому "Единство" выступило с призывом участвовать в выборах с программой развития, которая отличается от программы Ушакова.

Как подчеркнула Аболтиня, важно, чтобы политические силы, которые думают иначе, чем Ушаков, не воевали друг с другом, чтобы на выборах не было десятков списков, которые получат по полпроцента, а ЦС с одним списком сумеет консолидировать своих избирателей.

Комментировать 5