Берзиньш: еврейской общине надо вернуть ее собственность 5

Президент Андрис Берзиньш поддерживает предложение о возврате еврейской общине имущества, которое было утрачено в ходе трагических событий прошлого века. Об этом он заявил в интервью LTV.

Как пояснил президент, речь идет о возврате объектов собственности еврейских общественных организаций, а не всего имущества, которое принадлежало евреями в 1940 году. По словам Берзиньша, он обсуждал этот вопрос с американскими евреями во время своего прошлогоднего визита в США.

"Я не участвовал в этом процессе, но на все вещи надо смотреть с точки зрения разумной человеческой логики. Если можно сделать добро, почему бы его не сделать? Я так считаю", — сказал Берзиньш.

Президент подчеркнул, что было бы целесообразно вернуть общине объекты, которые в данный момент находятся в плачевном состоянии. "Это касается не только их [еврейской общины], но и других общественных организаций, которые готовы ухаживать и обеспечивать нормальную жизнь в этих зданиях. Это касается всей Латвии. На это можно посмотреть шире — как используется имущество", — сказал он.

Одновременно Берзиньш не поддерживает возврат имущества частным лицам, так как подобный шаг может вызвать большие возражения.

Напомним, что актуализация вопроса о еврейской собственности вызвала возражения со стороны VL-ТБ/ДННЛ. Объединение обвиняет премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") в нарушении коалиционного договора из-за отданного премьером поручения о создании специальной рабочей группы для оценки вопроса о передаче недвижимости еврейской общине Латвии.

В VL-ТБ/ДННЛ подчеркивают, что это поручение было отдано вопреки возражениям Нацсоюза, поэтому оно является нарушением коалиционного договора, а министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) "не даст хода данному вопросу".

Домбровскис напомнил, что план возвращения недвижимости, до войны принадлежавшей еврейским организациям и общинам, был разработан еще в 2006 году, и на это в своем ответе указывает также представляющий VL-ТБ/ДННЛ министр юстиции Гайдис Берзиньш. Список такой недвижимости был обновлен в 2010 году, и премьер считает, что поручать составлять его в третий раз нет необходимости.

В распространенном во вторник письме VL-ТБ/ДННЛ повторно проинформировало премьера о том, что Нацсоюз не поддерживает пересмотр процесса денационализации в пользу одной из этнических общин, поэтому министр юстиции не будет продвигать данный вопрос.

Национальное объединение напоминает, что договор о правительственной коалиции подразумевает, что Коалиционный совет принимает решение квалифицированным большинством, то есть 4/5 голосов всех депутатов парламента, представляющих правящую коалицию. В коалиции насчитывается 56 депутатов, потому для принятия решения необходимо 45 голосов. У депутатов Нацсоюза — 14 голосов, а это означает, что без их согласия совет коалиции не может принять никакого решения.

Впрочем, VL-ТБ/ДННЛ указывает, что список недвижимости был обновлен в мае 2010 года, поэтому премьер лично или "Единство" при желании могут внести в Сейм законопроект о реституции недвижимости, принадлежавший еврейским общественным и религиозным организациям.

Как уже сообщалось, после решений, принятых в Литве, латвийские евреи вновь подняли вопрос о возвращении им утраченной во время Второй мировой войны собственности.

Комментировать 5