В. Ширяков: Собственники земли в Северной промзоне готовы передать свои участки самоуправлению 9

Как известно, 14 июня депутаты Даугавпилсской думы утвердили решение начать разработку детального плана для создания улиц на территории Северной промышленной зоны по Вишкю 21 и выделить на это 20 тысяч латов. 

Особое внимание Северной зоне в самоуправлении начали уделять после того, как правительством был утвержден план развития Латгалии, который дал надежду на привлечение дополнительных средств на развития региона.

Как после встречи в Даугавпилсе с министром регионального развития Эдмундом Спруджем сообщила мэр Даугавпилса  Жанна Кулакова, с владельцами земли промзоны достигнуто соглашение о том, что самоуправление может использовать землю, а для того, чтобы иметь законное право развивать территорию за счет евроденег, внести собственность в земельную книгу самоуправления.

Как пояснил вице-мэр  Вячеслав Ширяков, владельцы земли готовы произвести отчуждение и передать в часть земель в собственность самоуправления. Собственность будет являться условным сервитутом, закрепленным за самоуправлением. В этом случае самоуправление будет отвечать за все коммуникации на данной территории — за освещение, ливневую канализацию и капитальный ремонт дорожного покрытия и т.д.

По словам вице-мэра, предприниматели готовы отдать земли, ведь на сегодняшний день эти участки должны содержать они сами. Отдать же участок самоуправлению им будет даже выгодно, ведь в будущем здесь будет развита инфраструктура, что нужно самим предпринимателям.

В. Ширяков также отметил, что особых затрат, связанных с перенятием земель Северной зоны, самоуправление не понесет. Затраты могут возникнуть только в связи с оформлением документов, если же перенять безвозмездно какие-то участи самоуправление не сможет из-за законодательной базы, покупка произойдет за номинальную стоимость в 1 лат.

Беря во внимание то, что местные предприниматели заинтересованы в развитии Северной промзоны, дума будет добиваться поддержки государства для модернизации оснащения и утепления зданий данного объекта, отметил В. Ширяков.

С планом можно ознакомиться здесь.   

Комментировать 9