Латышский писатель обиделся за сравнение Сталина с Улманисом 5

Умалчиваются достижения и не скрывается презрение к латвийской истории - так охарактеризовал книгу профессора Рижского университета Страдиня Дениса Ханова и преподавателя факультета теологии ЛУ Валдиса Тераудкалнса латышский писатель Марис Рукс. Об этом он написал в издании Latvijas Avīze.

Книга авторов называется "Время, пространство, лидер: культура авторитаризма в Латвии в 1934-1940 гг.", и создана она была с целью проанализировать латвийские исторические ценности, считает латышский писатель. "Это лишь одна из многих опубликованных в последнее время книг, которая отражает неприятную картину различных исследований нашей истории. Авторы работы при интерпретации исторических событий в 30-е годы прошлого века намеренно отрицают достижения Латвии, в то время, как многие показатели благосостояния и экономического роста нашей страны обогнали показатели самых развитых стран Европы. Ханов с Тераудкалнсом в своей книге предлагают "деконструкцию" ульманских времен", - отметил Рукс.

По словам писателя, в контексте Европы авторитаризм в Латвии в то время был обычным явлением, однако среди других стран Латвия отличалась вовсе не своим массовым террором, ненавистью и нищетой - как это было в Советском Союзе, или же Холокостом и истерический милитаризацией - как в гитлеровской Германии, а очень даже серьезными достижениями и процветающим народом.

Однако же в книге с Карлисом Улманисом систематически сравнивается главный тиран - СССР, который послал на гибель миллионы людей, а процветающие страны приказал ликвидировать, сообщил Рукс.

Рукс считает возмутительным то, что авторы исследования приравняли борьбу за права нацменьшинств времен Улманиса Холокосту в Германии. "В работе невозможно отделить зерна от плевел - слишком много в ней намеренных неточностей и искажений. Впрочем, искать в книге истину и не нужно, главное - это тенденция и направление, куда движутся публикации подобных "научных исследований", - добавил писатель.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

Комментировать 5