Даниэль Павлютс. Рынок труда на пороге перемен 28

Какие профессии будут востребованы в Латвии? Этот вопрос сейчас волнует не только выпускников школ, но и тех, кто уже имеет специальность.

Количество в качество

Согласно прогнозу Министерства экономики, ближайшие десятилетия в структуре латвийской экономики существенно возрастет роль экспортирующих отраслей с высокой добавленной стоимостью. Это известие вселяет оптимизм, но и одновременно создает серьезный вызов для рынка труда.

Сегодня мы видим, что по мере улучшения экономической ситуации в стране спрос на рабочую силу постепенно увеличивается. Но рассчитывать и дальше на быстрый рост занятости мы не сможем, поскольку развитие народного хозяйства в большей степени будет базироваться на повышении производительности труда.

Возвращение физиков

Если своевременно не осуществить никаких преобразований, то уже в среднесрочной перспективе (к 2020 году) на местном рынке труда возникнет заметное несоответствие между спросом и предложением – работодателям будет сложно найти работников с нужными навыками и в нужном регионе.

По нашим прогнозам, самый большой дефицит кадров может возникнуть в отраслях инженерных наук, информационных и коммуникационных технологий, отдельных сферах системы здравоохранения. В свою очередь, каждому десятому выпускнику юридического и экономического факультета придется работать не по специальности. С похожей проблемой столкнутся также обладатели дипломов по гуманитарным наукам, искусству, педагогике.

Из школы к станку

Сложнее всего найти работу будет людям с основным и средним образованием, не имеющим конкретных профессиональных навыков. Представители этой группы могут составить половину от общего числа безработных, свидетельствует прогноз Минэкономики.

Похвально, что в системе среднего образования пропорция между числом учащихся общеобразовательных и профессиональных школ уже начала меняться: все больше молодых людей после 9-го класса поступают в техникумы и училища, чтобы получить специальность для работы в сельском хозяйстве, металлообрабатывающей отрасли, автомобильном бизнесе и т.д. Однако если мы хотим избежать возникновения серьезного дисбаланса на рынке труда через 5-10 лет, реформы в сфере образования должны проходить стремительней и c большим масштабом.

Время перемен

Принимая решение о будущей профессии, молодым людям нужно осознавать, что экономика непрерывно меняется. И хотя сегодня мы точно не знаем, какие именно специалисты потребуется на рынке труда завтра или послезавтра, тем не менее можно достаточно уверенно сказать, что увеличится спрос на специалистов производственных технологий, инженеров и других профессионалов в области точных наук.

Но не только молодые люди должны быть готовы к необходимости менять свой вид занятости в зависимости от экономических преобразований. Для тех, кто уже начал свой карьерный путь, также будут важны междисциплинарные знания, способность адаптироваться к новым условиям, готовность учиться и осваивать новые навыки.

Государство естественно тоже не должно стоять в стороне. С учетом экономических и демографических прогнозов нам будет необходим целый комплекс мероприятий:

- переориентировать государственную политику занятости от «обслуживания безработицы» к «содействию трудоустройства»; - улучшить сотрудничество между различными учреждениями, отвечающими за регулирование рынка труда; - способствовать активному участию работодателей в повышении качества потенциальной рабочей силы (стимулировать создание - мест для практики, привлекать бизнес к разработке образовательных программ и др.); - улучшить систему непрерывного (пожизненного) образования, с помощью чего удастся предотвратить уже существующие    несоответствия на рынке труда и снизить риски структурной безработицы; - обеспечить возможности для возвращения за студенческие парты тех молодых людей, которые не имеют образования и профессиональной подготовки. 

Комментировать 28