Международный уголовный суд в Гааге начал следствие против Саакашвили 3

Международный уголовный суд в Гааге начал следствие по внесенному осенью 2010 года известным адвокатом Шалвой Хачапуридзе иску «Грузия против Саакашвили», заявил сам истец в четверг в интервью газете «Алиа», сообщает корреспондент российской газеты «Взгляд» в Тбилиси.

Он сообщил, что получил уведомление на этот счет, а значит, «должны прибыть прокуроры из Гааги для допросов» представителей грузинских властей.

По его словам, уведомление он получил на основании изучения судом представленных им материалов.

Шалва Хачапуридзе намерен отправиться в Гаагу, чтобы дополнить иск материалами о жестоком разгоне акции оппозиции в Тбилиси 26 мая 2011 года.

В преамбуле иска говорится о «преступной политике» грузинских властей, которая «несет угрозу не только населению своей страны, но и всему человечеству, его мирному развитию».

Истец, как ранее сообщала газета «Взгляд», приводит в пример войну в августе 2008 года и утверждает, что если вовремя не остановить «бесконтрольную деятельность преступной власти» в Грузии, то мир получит новую кавказскую войну.

В иске подробно рассказывается о нарушениях властей Грузии во многих сферах.

Как уже сообщалось, два европейских адвоката наняты в Бельгии для судебного процесса против президента Грузии Михаила Саакашвили, который готовится по инициативе политэмигранта Мераба Блададзе, члена руководства грузинского «Движения сопротивления».

Судебный процесс должен начаться до октябрьских выборов в парламент Грузии.

Ранее Мераб Блададзе говорнил, что «обвиняем Саакашвили в преступлениях против человечества, в том числе в разгроме акций оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, фальсификации выборов президента в 2008 году, расстреле молодых лиц, пытках заключенных, репрессиях против оппозиции».

«Саакашвили могут объявить «персоной нон грата», тогда он не сможет посещать штаб-квартиры НАТО и Евросоюза. Должны показать всему миру реальное лицо Саакашвили и его властей. В Грузии 93 политзаключенных, 19 из них признаны узниками совести», – отмечал ранее Мераб Блададзе.

Власти Грузии пока это не комментируют. 

Комментировать 3