Министр культуры решила лично объяснить Крутому проблемы «Новой волны» 7

Конкурс "Новая волна" проводится ради интересов России, а Латвия - всего лишь техническая площадка для трансляции. Для того, чтобы латвийское общество позитивно воспринимало бы конкурс, его организаторы должны найти подход к латышскому большинству, уважать традиции и ценности Латвии.

Об этом в интервью программе "900 секунд" телеканала LNTзаявила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде.

Сегодня в 9.30 министр культуры встречается с организатором "Новой волны" Игорем Крутым, чтобы обсудить проблемы, связанные с проведением конкурса.

"Пока местное общество не будет позитивно воспринимать "Новую волну", то хорошего результата не дождаться. Для этого организаторам необходимо уважать и чтить государственные ценности Латвии", - заявила министр.

По ее словам, отношение к конкурсу могло быть лучше, если был-бы обеспечен качественный перевод на латышский язык. Сейчас получается, что конкурс адресован публике в России, а Латвия всего лишь техническая площадка для трансляции. Это, конечно, приносит стране определенный экономический эффект, но не реального диалога с латвийским обществом не происходит.

Яунземе-Гренде привела в качестве примера съемки японского фильма о русско-японской войне в Латвии. "Японцы снимают кино для себя. Они арендуют территорию и платят деньги. Это правильно, и нет никаких проблем. Но они не идут со своими съемками на рижские улицы, как "Новая волна", - заметила министр.

Она повторила, что выступает резко против дискотеки "Новой волны" в Риге, а аргументы рижского мэра Нила Ушакова в поддержку мероприятия не выдерживают критики.

В то же время, министр пояснила, что организаторы конкурса могли-бы пригласить местных латышских режиссеров в свою команду, которые помогут устроить "Новую волну" так, чтобы она соответствовала интересам латвийского общества.  

Комментировать 7