Как не подложить под проект свинью

Подав проект на отделение свиней от крупного рогатого скота, владелец крестьянского хозяйства из Вецсалиенской волости П. попал в довольно затруднительную ситуацию, ставящую под угрозу реализацию перспективного и необходимого проекта.

Все до сантима

В апреле этого года П. не без помощи специалистов Даугавпилсского консультационного бюро по сельскому хозяйству сделал проект разделения свиней с крупным рогатым скотом, который, как положено, отправил в Прейли. На пока еще не полученные деньги Евросоюза П. рассчитывает провести ремонт и переоборудование старого хлева, а самое главное — осуществить строительство отдельных “спецномеров” для свиней, отвечающих всем техническим требованиям и, само собой, санитарным нормам.

Помимо перечисленных расходов крестьянин собирается потратиться на новые доильные аппараты для буренок, холодильные установки и прочее необходимое оборудование. Словом, все до сантима, как того требуют условия проекта, П. намеревается вложить в дело, для которого деньги, собственно, и выделяются.

Что касается планов развития хозяйства, то здесь нет никаких неясностей. П. — опытный крестьянин, хорошо знающий коньюктукру сегодняшнего рынка, возможности своего хозяйства и, самое главное - реально оценивающий перспективы развития. Ибо трудится по принципу: лучше меньше да лучше.

Одна забота -

Интернет

В этом же месяце (апреле) для документального подтверждения численности свинячих душ все 6 хрюшек были запечатлены на фото специально прибывшим для данной важной миссии представителем так называемого физического контроля из Крауи. Учитывая упитанность и ухоженность свиней, снимок, надо полагать, получился неплохим. Казалось бы, причем здесь снимок свиней, если речь идет о серьезном деле.

Согласно проекта отделению от коров подлежало 6 свиней, из которых трем исполнилось 4 месяца, остальные из юношеского возраста давно вышли. Как известно, свиньи имеют тенденцию расти и набирать в весе, что, исходя из здравого смысла, должно только поощряться. Но только не в нашем случае.

Время идет, о судьбе проекта крестьянина никто не информирует. Попытки получить информацию в различных инстанциях, в том числе ветеринарной, закончились безрезультатно. Ответом было: “Поплавайте в интернете, может отыщите что-нибуть ценное для себя”. И это говорят человеку, которому, можно подумать, больше нечем заниматься, как только день-деньской пялиться на монитор компьютера. “Чистейшей воды бюрократия”, - возмущается П.

Тем временем у него освободились холодильники, которые он мог бы использовать для хранения свинины. Три рослых кабанчика достигли кондиции для переработки. На свой страх и риск одного из них хозяин забил на мясо. В переносном смысле это не смертельно, ибо согласно требованиям проекта выбывшую из строя хрюшку тут же надлежит заменить поросенком. Да беда в том, что у П. нет возможности содержать раздельно подсвинков, взрослых свиней и поросят. А, соседствуя друг с другом в одном стаде, они могут такое устроить…

Кроме того, хозяина не устраивает время приобретения поросят. Словом, одна проблема наслаивается на другую.

Ежемесячно в Ригу П. положено подавать отчет о наличии свиней, что хозяин исправно делает. Безо всякого обмана он указывает реальное число свинского поголовья -

5 штук, хотя во всех бумагах и на фото хрюшек на одну больше. Крестьянин опасается, как бы данная нестыковка не стоила ему проекта. Уж и осень на носу, крестьянин устал от хлопот со свиньями, но уменьшать их поголовье дальше не решается: как бы чего не вышло.

Да и с коровами ничего не ясно. В настоящее время у П. их 4, хотя согласно проекта их должно быть 6. Где взять остальных? Не занимать же для создания видимости поголовья у соседей.

“Сам создал себе проблемы”

Комментируя данную ситуацию руководитель Даугавпилсского консультационного бюро по сельскому хозяйству Виктор Калан отметил, что, возможно, для П., коль уж у него возникла подобная ситуация, сделали некачественный проект: “Если не хватает двух коров, значит согласно требованиям проекта, их надо приобрести”. Кроме того, могут возникнуть проблемы с документами. Точнее, со сроками их действия: время от написания проекта до подписания договора о том, что крестьянин обязуется все полученные евросредства использовать строго по назначению, не должно превышать трех месяцев. В данном случае, указанный срок, похоже, не будет соблюден.

Специалист по сельскому хозяйству Салиенской волости, одновременно консультирующий крестьян соседнего Вецсалиенского самоуправления, опытный животновод, в прошлом заоотехник Антонина Ермолаева, благодаря которой крестьяне вовремя получают субсидии и денежные компенсации, сказала, что разбиралась в ситуации с П.: “Я ему все объяснила. Он сам себе создал проблемы. Если хозяин зарезал свинью, то согласно условий проекта вместо нее сразу должен приобрести поросенка. Вот и все.” И привела пример, когда у одного жителя Салиенской волости, участвующего в реализации аналогичного проекта, свиноматка сломала ногу, не на шутку встревожив хозяев. К счастью, хрюшка успела вовремя принести потомство, заменив свое участие в проекте появившимся на свет дитем.

По мнению А. Ермолаевой, в любом случае П. должен был дождаться окончательного решения по своему проекту и лишь после этого регулировать поголовье свиней. По проекту за каждую голову П. полагается по 300 евро. Деньги немалые, благодаря им можно реализовать большую часть своих планов.

Антонина Ермолаева отметила, что в сложившейся ситуации не исключено повторное переоформление проекта. В противном случае деньги попросту могут быть отозваны.

Комментировать