Руководство Даугавпилса о приватизации теплосетей 27

Даугавпилсские тепловые сети продолжают планомерную работу по модернизации предприятия.

В 2011-2012 годах реализовывался европейский проект по замене теплотрасс в различных микрорайонах города, что позволило снизить потери тепла до 70% и, несмотря на введение акцизного налога на газ в июле прошлого года, удерживать тариф на тепло вплоть до начала нынешнего отопительного сезона.

К сожалению, стоимость кубометра газа растет, что не может не сказаться на тарифах, а долг населения Теплосетям составляет на сегодня более 2,2 млн. латов. Все это заставляет предприятие искать новые пути модернизации и снижения стоимости тепловой энергии для населения. Один из таких путей — привлечение инвесторов с целью модернизации оборудования по производству теплоэнергии и замене теплотрасс на 3-й тепловой станции. К сожалению, некоторыми недавними публикациями в СМИ эти усилия Теплосетей были названы «тихой приватизацией», последовали даже призывы митинговать против нее, вводя население в заблуждение. Руководство Даугавпилсской думы и предприятия Daugavpils siltumtīkli считает необходимым дать жителям города объективную и правдивую информацию о сегодняшнем положении дел в системе городского теплового хозяйства.

 

Мэр Даугавпилса  Жанна Кулакова:

— Видя, насколько финансово непростой является ситуация с долгами потребителей тепла (а это 2 млн. 224 595 тыс. латов), какими темпами растут цены на газ, я поставила задачу перед руководством предприятия теплосетей разработать и осуществить дополнительные мероприятия по снижению стоимости тепла, видя конечной целью снижение тарифа или хотя бы удержание его на нынешнем уровне Надо сказать, что за 2 прошедших года для этого сделано немало. Замена теплотрасс, модернизация оборудования, комплекс других мероприятий дали свои результаты: прежний тариф мы удерживали долго, несмотря на рост цен на газ и введение акциза. Беспокоит и тенденция летних платежей — они перестали выравнивать ситуацию с долгами к началу отопительного сезона. А это уже сигнал для социальной службы о необходимости активнее работать с населением, предоставляя помощь в оплате за тепло все большему количеству людей. Я хочу подчеркнуть, что малообеспеченные жители города могут смело рассчитывать на поддержку самоуправления в сложных ситуациях, им будет выделено жилищное пособие. Более того, Управление социальных дел в индивидуальном порядке рассмотрит заявление любого жителя Даугавпилса, по объективным причинам не справляющегося с платой за тепло. Оценивая ситуацию, самоуправление рассматривает не только вопрос об увеличении числа категорий жителей, которые могут претендовать на жилищное пособие, но и об увеличении размера этого пособия для особо нуждающихся. Соответствующие проекты решений вскоре будут предложены депутатам. Хочу успокоить горожан — без помощи никто не останется.

Впрочем, понять наших горожан можно: высокие платежи за тепло для многих — настоящий стресс. И люди готовы протестовать, возмущаться, особенно если звучат провокационные призывы. Но вот понять депутата сейма Я. Лачплесиса, который три с половиной года назад, будучи вице-мэром и куратором Тепловых сетей, перерезая ленточку на открытии когенерационной турбины на ТС-3, называл приход частных инвесторов в городское тепловое хозяйство (цитирую) «главной работой самоуправления по сотрудничеству с предпринимателями, когда в ходу понятные и честные условия игры, где побеждает тот, кто предложит наиболее финансово выгодные условия для самоуправления», а теперь называет то же самое «тихой приватизацией», я не могу. Еще он обвиняет руководство Теплосетей в недостаточной активности при работе с еврофондами, приводя в пример Лиепаю. Хочу напомнить, что когда лиепайчане вместе с другими латвийскими городами претендовали на европейские деньги для развития и модернизации систем теплоснабжения и получили их, а Даугавпилс — нет, наши Теплосети курировал именно он. И потом, какая приватизация? Ведь принятое несколько лет назад решение Думы, суть которого сводится к запрету приватизации основных предприятий городского хозяйства, до сих пор в силе, его никто не отменял и нарушать никто не собирается. И наш депутат Лачплесис прекрасно об этом знает. Как знает и то, что практически все главные тепловые станции на сегодня пользуются услугами частных компаний-инвесторов. Я их назову: это BK Enerģija, работающая на 3-й станции и котельной в Крыжах, Cepus и Mamas D — на 1-й станции, Latneftegaz — на 2-й станции. Думаю, не секрет для него и то, что покупать тепло у большинства из них городу выгоднее, чем производить самим. А Daugavpils siltumtīkli как были акционерным обществом со 100% капиталом самоуправления, так и остаются. Поэтому я бы хотела предостеречь наших читателей от тех заблуждений, которые им навязываются относительно «приватизации» тепловых сетей. Тем более, что ожидается пикет, посвященный заведомо ложным целям и лозунгам, на который призывает сотрудник одного из СМИ города, начинающий политик г-н Зайцев. Мы этого человека знаем как любителя сделать «много шума и … ничего». Дума поступила демократично, не отказав Зайцеву и его друзьям выступить публично с претензиями, хотя подчеркиваю, что нет ни юридических, ни экономических, ни социальных оснований для их утверждений о «приватизации» и неизбежном росте тарифов на тепло из-за прихода инвесторов. Думаю, горожанам не стоит давать вовлекать себя в чужие политические сезонные игры. Еще раз повторяю, уважаемые горожане: есть решение Думы о запрете приватизации Предприятия тепловых сетей, мы его не будем нарушать и говорим любой попытке такой приватизации «нет»!

Вице-мэр Даугавпилса  Вячеслав Ширяков:

— Самое страшное в данной ситуации, что организаторы пикета не понимают не только азов теплотехники, но и того, к чему они призывают в своем манифесте. Они или сами заблуждаются, или умышленно вводят в заблуждение население, либо в заблуждение ввели их самих. Предвыборная гонка — вот первопричина этого пикета. Раз в четыре года происходят муниципальные выборы и всегда разыгрывается одна и та же карта — коммунальные услуги, самый простой доступ к электорату. Всегда есть недовольные их ценой и качеством. В эту пору можно громко орать «Я снижу тарифы!», но каждому горожанину надо, в первую очередь, попросить у такого горлопана реальный план действий. Как правило, ответ — «пшик».

А вот наши Теплосети в последние годы приложили титанические усилия, чтобы в Даугавпилсе был по-прежнему один из самых низких тарифов в стране. И продолжают это делать. Сейчас создается нездоровый ажиотаж вокруг 3-й станции. Хочу заметить, что подобные процедуры привлечения инвесторов на 1-ю и 2-ю станции уже были давным-давно проведены. Очень тихо и без истерик в прессе. И проведены далеко не нынешним руководством Думы. Между тем, срок заключенных тогда договоров с частными инвесторами — не 5 лет, как на 3-й станции, а все 25. Но об этом борцы с «приватизацией» предпочитают молчать. Как и о том, что по условиям договоров они обязаны провести ряд модернизаций на этих станциях. На первой станции дела движутся, там в этом году поставлен новый паровой котел, а вот на второй, где в роли инвестора выступает фирма Latneftegaz, далеко не все ладится. Конечно, людей интересует: а что там за договор такой заключен по 3-й станции? Почему возникло подозрение в скрытой приватизации? Отвечаю прямо — это договор аренды с рядом условий со стороны самоуправления. По этому договору, инвестор будет продавать произведенное тепло дешевле установленного тарифа. Это и есть самый главный момент. Как он это сделает? Один из вариантов — привлечение еврофондов. Теплосетям это сделать сложнее. Объясню доступно. Мы, самоуправление, строим в городе какую-то улицу. Европейский союз софинансирует 85%. Есть проекты, где даже государство свои 5% нам дает и на долю самоуправления остается только 10%. А если свой проект на софинансирование структурных фондов ЕС выносят Daugavpils siltumtīkli, то для них эта доля в лучшем случае будет 50%. И эти 50%, которые будут внесены в кредитные обязательства Тепловых сетей при утверждении тарифа Регулятором, лягут основным бременем на увеличение тарифа. И только когда Тепловые сети закончат выплату своих кредитных обязательств, мы реально увидим снижение тарифа. Каким путем добивается финансирования инвестор — это его вопрос. Эти средства на формирование тарифа влиять не будут. К сожалению, наше предприятие такого сделать не может.

Нельзя и близко сравнивать договор аренды с договором на начало приватизации. Договор на аренду имеет свои четкие временные рамки. Он рано или поздно закончится. В данном случае, это всего лишь 5 лет. Фирма Batergo, которая победила в данном конкурсе, за свои деньги поменяет наружные трассы и все оборудование на станции. После завершения действия данного договора все это останется в городе, в собственности Тепловых сетей. Поэтому ни о какой приватизации здесь речи идти не может — в этом легко убедиться. Когда проводится конкурс, обязательное условие — отразить в интернете условия договора аренды. Что и было сделано. Вся информация доступна и прозрачна, и ни одна строка этого договора не говорит ни о какой приватизации — ни о скрытой, ни о явной.

 Марис Лаудиньш, руководитель Daugavpils siltumtīkli:

— На производственных площадях 3-й тепловой станции инвестор установит новое, современное оборудование и произведет замену ряда участков трубопроводов с целью снижения потерь. Тепло они будут продавать городу ниже нашего производственного тарифа — таково условие договора. Однозначно — не может быть дороже! В любом случае, все мероприятия по уменьшению затрат приводят к снижению нашего производственного тарифа и автоматически сказываются на стоимости закупаемой тепловой энергии, которую нам будет поставлять инвестор. Чтобы было еще понятнее, добавлю, что они будут производить ее, используя в качестве топлива щепу. У нас есть долголетний опыт по покупке тепловой энергии от третьих лиц: подобные договора есть и по 1-й, и по 2-й, и по 3-й станции, а также по котельной в Крыжах. Думаю, горожане понимают: если тариф на тепло в Даугавпилсе и вырос, то исключительно из-за цены на газ. А удерживать его нам удавалось в том числе и потому, что покупаем тепло дешевле, чем могли бы производить сами. И еще один важный момент: все мы помним, какие проблемы у нас были с «Латвияс газе». До автоматчиков у «вентиля» доходило. А все потому, что за потребленный газ мы должны были рассчитываться до 10 числа следующего месяца. А за покупную теплоэнергию мы рассчитываемся до конца следующего месяца, т.е. у нас есть, как минимум, три недели, чтобы по предоставленным счетам собрать платежи.

Приватизация тут вообще никак не может звучать! Была публичная конкурсная процедура, договор срочный, на 5 лет. По его истечении мы оценим — либо будем еще раз объявлять конкурс на эту нагрузку, либо будем производить на установленном оборудовании тепло сами. Главная цель всех проводимых нами в течение последних полутора-двух лет мероприятий — снижение к началу следующего отопительного сезона тарифа на 10%, точнее — на 9,8%. Все горожане видят, какими темпами растут цены на газ, автоматически растут и наши тарифы. А в результате комплекса всех наших мероприятий тариф будет понижен. И это самое главное, для чего они проводятся.

Подготовлено отделом общественных отношений Даугавпилсской городской думы

Комментировать 27