Д. Родионов: Новогодним подарком президента для даугавпилчан могло бы стать неподписание поправок к закону об НДС 14

Депутаты фракции "Центра Cогласия" (ЦС) в среду, 5 декабря, встречались с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, чтобы обсудить ряд назревших вопросов. Как порталу Gorod.lv сообщил депутат Сейма от Даугавпилса Дмитрий Родионов, самым острым вопросом в переговорах стали поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость (НДС).

«Было бы замечательно, если бы президент сделал всем жителям подарок на Рождество и Новый год, не подписав поправки к закону о НДС, принятые 29 ноября, тем самым вернув на рассмотрение законопроект обратно в Сейм. После такого поступка в наших домах будет тепло, и люди смогут найти средства на приобретение подарков», - сообщил порталу Д. Родионов.

Как известно, Сейм большинством голосов 29 ноября этого года в третьем чтении принял законопроект, не поддержав снижение ставки НДС на теплоэнергию c 12% до 5%.  Почти все представители ЦС проголосовали против, в их числе был  Дмитрий Родионов, который считает, что депутаты, проголосовавшие против снижения НДС, взяли на себя личную ответственность за то, что десятки тысяч жителей страны ещё больше погрязнут в долгах или будут экономить на еде и лекарствах, оплачивая счета за поставленное тепло.

Депутат отмечает, что ситуация с оплатой отопления удручающая: с 2009 по 2012 год цена газа выросла с 141 лата до 256 лата за тысячу кубических метров, а по некоторым прогнозам цены на газ будут увеличиваться. На 1 ноября долг жителей Даугавпилса за отопление составлял 2 059 437 латов, а по данным Латвийского союза самоуправлений, долги всех самоуправлений за отопительный сезон в сентябре составляли 23,91 млн. латов. Не стоит забывать, что счета за тепло также зависят от температуры наружного воздуха 

Снизив НДС на теплоэнергию до 5%, правительство сможет помочь тем, кто действительно нуждается в помощи – малообеспеченным семьям и пенсионерам. В результате,  суммарно жители могли бы сэкономить за отопительный сезон 13 млн. латов. «Но правящая коалиция продолжает свою обычную политику – перекладывает всю социальную нагрузку на плечи самоуправлений, вследствие чего самоуправления вынуждены изыскивать дополнительные средства на поддержку своих жителей, как это сделало, к примеру, Даугавпилсское самоупраавление», - отметил депутат.

Прислушается ли президент к народным избранникам и вернет ли законопроект на повторное рассмотрение, увидим со временем. Премьер Латвии не раз говорил, что наша страна вышла из кризиса, поэтому, как считает Д. Родионов, есть возможность вернуть прежнюю ставку налога на отопление, существовавшую перед кризисом — 5%, а также не применять акцизный налог на газ в размере 12 латов за тысячу кубических метров.  

Комментировать 14