За снятие наличных из банкоматов придется платить 5

Устанавливать банкоматы в каждом поселке невыгодно, поэтому в латвийской глубинке нужно пытаться не сделать наличные более доступными, а, наоборот, сократить спрос на них. К такому заключению пришел министр по делам окружающей среды и регионального развития Эдмундс Спруджс и три ведущих банкира страны, пишет портал apollo.lv со ссылкой на Neatkarīgā.

Министр заявил, что, скорее всего, снятие денег с банкоматов со временем станет платной услугой. Поводом для встречи министра и банкиров стало сообщение министерства Спруджса, согласно которому из 587 волостей Латвии в 269 нет ни одного банкомата, банковского филиала или пункта по выплате денег. В докладе не говорится, насколько в провинции велик спрос на наличные, но министерство допускает, что спрос есть. Вопрос в другом - это спрос на легальную наличность или нет. По словам президента банка SEB Айнарса Озолса, для теневой экономики характерно нежелание переходить на электронные платежи.

Но с другой стороны, у "честной" экономики тоже есть проблемы с переходом на виртуальные расчеты - многие не умеют пользоваться расчетными картами и интернет-банком, особенно люди старшего поколения. Многим нет смысла учиться пользоваться Интернетом, так как стабильный Интернет в их поселке исключение, а не норма.

Правда, по словам председателя правления банка Citadele Гунтиса Белявскиса, с годами жители привыкли и научились как- то обходиться и без банкоматов. Многие, например, кооперируются, когда едут в город за пенсией, зарплатой или пособиями.

Банки сложившуюся ситуацию предлагают разрешить так - в местах, где это технически возможно, обеспечить возможность получения наличных в магазине во время совершения покупок. Но в долгосрочной перспективе более популярными нужно сделать расчеты в Интернете, обучать людей пользоваться интернет-банком. "Будущее за электронными решениями", - заметил министр Спруджс, добавив, что нужно решить, как обеспечить провинцию стабильным качественным Интернетом.

Комментировать 5