Итоги 2012: Центр Ротко приобретает очертания, Р. Строде делится воспоминаниями о начале проектов 171

Портал Gorod.lv начинает серию публикаций, посвященных важнейшим событиям, которые произошли в Даугавпилсе в уходящем году.

Очередность выхода материалов никак не связана со степенью значимости событий, ведь это лишь - субъективная оценка. Предлагаем начать вспоминать 2012 год в Даугавпилсе с событий культурного характера — создания Центра Ротко.  

Итак, имя Марка Ротко в мире стало становиться популярным с 2003 года. Мэром Даугавпилса была  Рита Строде, которая сейчас поделилась с порталом Gorod.lv воспоминаниями о том, как зарождалась и реализовывалась идея строительства в Даугавпилсе Центра Ротко.   

«Отрадно, что идея создания объекта совпала с «жирными» годами, когда для воплощения идеи можно было использовать и государственные, и самоуправленческие средства, поэтому удалось сделать хороший начальный проект. Эта документация позволяет хорошо реализовывать проект, который находится уже в стадии завершения.

Сейчас основная задача — обеспечить наполняемость Центра. Но я уверена, что он станет популярным, ведь у нас будут выставлены и оригиналы работ художника: дети Ротко держат слово и готовы предоставить нам работы. Уверенность в том, что Центр будет востребован, стала еще сильнее, когда в период начала реализации идеи я была в Риме на открытии галереи работ Ротко: за полчаса до закрытия там были толпы людей. Тогда мне стало ясно — возводить Центр Ротко в Даугавпилсе надо. Да, Даугавпилс — не Рим, но в Европе много небольших городов, которые стали популярными и привлекают огромное количество туристов, пополняя таким образом казну, благодаря фамилиям людей, получивших популярность», - рассказала Р. Строде.

Как признала экс-мэр, основные затраты по содержанию Центра пока лягут на плечи самоуправления, а первые пару лет содержать Центр будет сложно: надо будет купить все элементарное: мусорники, канцелярские товары и т.д. Но Р. Строде пояснила, что, если просто проесть деньги, зарабатывать потом будет не на чем. Более того, проекты реализованы благодаря средствам фондов ЕС, которые нельзя было потратить на строительство завода или помощь малоимущим, но и не брать их вообще было бы глупо.

«Часто в городе звучит мнение о том, что дума лучше бы построила завод. Хочется спросить, неужели люди не задумывались о том, что, если бы это было так выгодно, бизнесмены  стояли бы к нам в очереди. Но для них ясны ответы на вопросы: куда продавать продукцию, и кто у достаточно ли у нас квалифицированных рабочих», - отметила Р. Строде.

Сейчас, когда проект создания Центра Ротко в стадии завершения, и проходят различные работы по возрождению всей крепости, уже наблюдается рост числа туристов, особенно летом. Р. Строде выразила уверенность, что, когда начнет работать Центр, люди, посещающие крепость, не пройдут мимо него, поэтому посещаемость в 90 тысяч (туристы и участники различных мероприятий, которые будут проходить в Центре) будет обеспечена.

Р. Строде отметила, что в Даугавпилсе сейчас наблюдается тенденция, когда целые автобусы людей из соседних регионов едут к нам с примерным маршрутом: рынок — бассейн — театр. В связи с этим она выразила уверенность в том, что Центр Ротко в будущем займет достойное место в этом маршруте. Для того же, чтобы Даугавпилс посещало больше гостей из других стран, нам нужен аэропорт, проект развития которого пока в стопоре, признала экс-мэр.

В завершении, Р. Строде отметила, что дума делает все для развития Центра, и пожелала всем горожанам и сотрудникам самоуправления в следующем году мыслить еще более масштабно и надеяться на лучшее.

Комментировать 171