Экономист Т. Быковскис о пособиях для эмигрантов 43

Как известно, рабочая группа по разработке плана реэмиграции уехавших из страны латвийцев, созданная 13 декабря по инициативе министра экономики Латвии Даниэля Павлютса, представила основные идеи, которые теоретически должны помочь улучшить демографическую ситуацию в стране.

Одним их таких пунктов является введение единовременных пособий, которыми. По мнению президента страны, эмигрировавших из Латвии соотечественников вернуть домой не удастся. С целью того, чтобы узнать, что по этому поводу думают местные эксперты, мы обратились к экономисту Теодору Быковскису.

Теодор Быковский начал с того, что главной причиной эмиграции в Латвии является финансовый фактор: «Финансовый фактор наиболее критичный. Это подтверждается исследованиями, которые проводятся среди молодежи. С точки зрения экономической теории, все очень просто – люди не возвращаются назад из-за разницы в доходах. Пособие, по большому счету, одна из форм дохода…

Грубо говоря, если человек получает 100 латов здесь и 150 латов за границей, он не вернется на родину. Вопрос состоит в том, сможет ли правительство обеспечить пособие, которое будет покрывать эту самую разницу в доходах».

На вопрос о том, если ли какие-то другие причины, которые могли бы послужить причиной возвращения эмигрантов на родину, и всегда ли это только экономические факторы, Т. Быковскис упомянул то, что не все латвийцы могут справиться с иностранным менталитетом. Однако экономический фактор является одним из определяющих, по словам Быковскиса: «Далеко не все эмигранты занимают высокое положение в социальной иерархии другого государства. То есть, человек уехал, и он изначально согласен занимать не совсем высокое положение, только чтобы зарабатывать на жизнь».

Говоря о пособиях как таковых, экономист отметил: «Пособия - это бюджет, бюджет - это налоги. В один момент, те, кто работает, задумаются, почему они должны за кого-то платить? Поэтому надо думать о том, какая часть населения уезжает, нужно узнать характеристики тех людей, которые уезжают. То есть, те, кто не хочет чему-то учиться, те, кто не хочет расти, те, кто хочет получать деньги просто так? Представьте, что мы этим людям начинаем платить пособия, которые оплачиваются из кармана работающих, предпринимателей и прочих.…

Если это те люди, которые, наоборот, хотят зарабатывать, готовы много работать, то нет ли такой тенденции, что они уже сами здесь устраиваются?  Насколько экономически активная часть населения готова работать? Мы уже не первый год находимся в парадоксальной ситуации, когда население уезжает, и, с другой стороны, кадров нет. Вопрос состоит в том, за что мы будем платить эти пособия? За то, чтобы тот, кто не хочет работать, остался? Поэтому нам нужен очень хороший анализ группы риска в демографическом смысле, чтобы выявить, кто готов уезжать».

Т. Быковскис выразил свое мнение о том, что могло бы заставить население Лалвии не уезжать за границу: «Если мы говорим о том, что людей могло бы здесь оставить, то все сводится к зарплате. То есть, важно, чтобы у людей не было необходимости работать в двух-трех местах, чтобы получить среднеевропейскую зарплату. Латвия уже давно не является отдельным рынком труда, Латвия - это часть Европейского рынка труда и, соответственно, люди ориентируются на европейскую зарплату. Для того чтобы было бы возможно выплачивать нормальные зарплаты, нужны развитые отрасли, то есть, предприятия. Что значит, нам нужен сильный бизнес  - будут предприятия, будут рабочие места, зарплаты, специалисты и образование».

Комментировать 43