Т. Быковскис: Введение евро сбросит определенный груз с экономики страны 15

Одним из самых актуальных экономических вопросов Латвии на данный момент является вопрос о введение евро. Об этом сейчас говорит практически каждый - президент страны, специалисты, предприниматели, занятая и безработная часть населения… Но что думают местные эксперты экономики по этому вопросу? В этом с нами поделился Теодор Быковскис.

«Мое субъективное мнение состоит в том, что единственная задача Латвийской экономики сейчас - это введение евро любой ценой. Но спорить о необходимости введения евро нужно было вначале, пока стратегия введения разрабатывалась. Мы долго, уже не один год, работаем над тем, что ввести евро, соблюдая Австрийские критерии, которые, возможно, для нас не самый выгодный вариант, потому как мы несем большие экономические потери именно из-за того, что выбрана данная стратегия. И, если сейчас кто-то посмеет отказаться от введения евро, то кого-то следует наказать. В любом случае - либо того, кто сейчас может отказаться от введения евро, либо того, кто не может эффективно распространить идею введения данной валюты.

Это можно сравнить с дальней поездкой – человек собирается уехать, взял отпуск в нужное время, купил билеты на самолет, пожертвовал чем-то ради этой поездки, отклонил очень выгодное предложение, и в последний момент он передумывает ехать. В принципе, мы сейчас находимся в пути, не в конце, но близко к введению евро, что значит, что нам нужно это пережить для того, чтобы иметь новый финансовый инструмент. Введение евро сбросит определенный груз с экономики страны».

Вопрос о том, как введение евро может повлиять на Даугавпилс, господин Быковскис прокомментировал: «Если бы евро вводили только в Даугавпилсе, а в остальной Латвии - нет, или наоборот, то это влияние было бы очевидным. По большому счету, введение евро может разгрузить Латвийскую экономику в финансовой части. Исторически, курс лата получился очень завышенным и, соответственно, высокий курс необходимо поддерживать, чем занимается государство. Соответственно, очень большая часть средств уходит на поддержание высокого курса лата. Если евро будет введено, у нас появятся новые обязательства, и исчезнет необходимость фиксировать курс лата. Это можно рассматривать как выгоду, так как деньги, которые пошли бы на поддержание курса лата, могли бы осваиваться в какой-то другой сфере. Но, в то же время, с введением евро нам нужно будет соблюдать критерии европейских банков. И мы должны будем их соблюдать, даже если они будут невыгодны.

Вообще такие вопросы – это вопросы экономической независимости страны. Если мы вступаем в зону евро, и мы вводим евро, то мы начинаем плясать под ту дудку, на которой нам играют для того, чтобы мы это сделали».

Комментировать 15