Павел Лашков: Наш капиталистический рай 11

На первый взгляд смешно задаваться этим вопросом, когда страна избрала старый путь развития – капиталистический.

А, якобы, прогрессивный социалистический строй для нас не подошёл. Значит:  или были не готовы к нему исполнители, или сами люди.                        При  коммунистическом  рае: у народа, в последнее время, было достаточно денег, но не хватало товара. При вернувшемся к нам капиталистическом строе всё наоборот – денег у народа не стало, а товаров избыток. Так как же нам найти эту золотую серединку, чтобы были бы « овцы целы и волки сыты».                                                 

В  Латвии поменялся строй. Изменилась идеология. Людям дана некоторая свобода добывать средства для жизни и развития бизнеса. Даже был выделен стране стартовый капитал, который где-то потерялся  и не нашёлся ( Г- 24). Нынешние богатые люди Даугавпилса и Латгалии не настолько богаты, чтобы возрождать разрушенную государством промышленность и сельское хозяйство советских времён. Это был самый враждебный акт вандализма против своего государства,  к стати за который никто не понёс наказания.

А Даугавпилс, по этой причине, стал не прибыльным, а дотационным. Богатый Европейский Союз помогает развивать инфраструктуру Латвии, которую не все  регионы  разумно  использовали, как и само государство. В этом плане руководство Даугавпилса,  не оправдало надежд горожан, от первого до последнего мера. И причин много, и хвалы  много, а толку мало. Почему так?  Почему горожане вынужденно покидают Даугавпилс, Латгалию, а в целом – Латвию.  

Но надо сказать большое спасибо тем уехавшим на заработки в ЕС, которые присылают деньги своим  родственникам  для  их  выживания (не жизни) в стране. Надо отдать должное Российской Федерации, что она пенсией поддерживает  граждан РФ  в  Латвии.  А в  правительстве  не  могут  понять, что эти  финансы  расходуются в Латвии  для её  внутреннего  развития,  как  во всех  разумных  странах. Даже  Китай  решил в 2013 году  переключиться на развития  своего  внутреннего рынка, а не только  внешнего. Они поняли, но не мы. А у нас запрещают людям получать  заработанную российскую  пенсию и заработанную  ими латвийскую  пенсию. Хвалят г-жу Судрабу, что  она умная  женщина (в этом вопросе), но не настолько, чтобы ей понять  развития  внутреннего рынка Латвии. Поэтому в стране существуют две напасти:  внизу власть тьмы, вверху  тьма  власти.  Вот  как, желающим богатым  людям,  обойти  эти напасти,  чтобы не  только  богатые  обогащались ради своего богатства,  а были нацелены на улучшения жизни своего народа.

Мы видим, что тормозом  бед является закон о самоуправлении, который запрещает самоуправлению принимать  участие в долевом вложении финансовых средств в развитие  предприятии и бизнес структур, это было бы постоянным  получением  доходов в городскую  казну. Были бы не только  собранные налоги, но  и  реальная  прибыль  от вложенных  средств.  Или «умный» закон запрещает  быть  богатыми. На  примере  мэра Вентспилса мы  постоянно видим, что нельзя быть городу богатым и красивым, да и людям быть довольными. Но тогда как с  капитализмом  в  стране,  если в  сущности мы продолжаем жить по законам  советского времени? 

Но  разница есть:  тогда  люди были  заняты на  производстве и в сельском хозяйстве (кроме тунеядцев), но была  проблема  выехать за  границу.  Теперь тунеядцев нет, сам делай что хочешь, живи как можешь, а не можешь – граница  открыта. Эта  проблема с плюсом или с минусом для народа? То что люди покидают страну для своего выживания – известно всем. А что  правительству от этого феномена? Или вновь действует принцип Сталина «нет человека, нет  проблем».  Больно то, что страну покидает  рабочая сила, остаются пенсионеры и не трудоспособные. Даугавпилсская  проблема в том, что начиная с 1275 года по 1990 год  кладбищинская территория  была незначительной, а с 1990 года  по 2012  год эта территория  выросла в разы при меньшем  количестве  населения. Это ли не показатель того, что правительство  рапортует народу: жить  стало  лучше, жить  стало хорошо. Радуйся  народ и продолжай голосовать за родное латышское  правительство и  родные  национальные  партии.  

Выбранный  нами  «Латвийский  путь»  привёл  Латвию к заветной  цели.  За это  время смогли  заставить всех  знать  родной  всем  латышский  язык. Это  был  знак  сверху. Этим знаком-оружием смогли  убрать латвийских  специалистов, не совсем отлично знающим родной язык,   и заменить их на « кухарок» по управлению  страной.

Этим  Латвия  доказала, что любой человек может  управлять  страной. Знакомый с детства лозунг, особенно,  когда какой-то « дядя самых честных  правил , когда не в шутку  занемог, он  уважать себя  заставил, и  лучше  выдумать не смог»

Конечно,  мы  в  Балтии ждали и надеялись на американский  «ПЛАН  МАРШАЛЛА»,  который  восстановит  Латвию, как  послевоенную  Европу,  но  ошиблись.  Только Эстонии  помогла в её  развитии  Финляндия.  А  Латвии, якобы,  должна  была помочь  Швеция, т.к. там долгое  время  находилось  в  изгнании латвийское  правительство. Но и здесь  облом. Остаётся одно - брать  кредит, отдавать кредит и снова брать. Это называется  долговая  яма, а кого в неё сажать должен на выборах сказать  народ.

Правление  Даугавпилсской  Русской  общины,                      Председатель ДРО  Павел  Лашков.

Комментировать 11