Психолог Е. Подмышанина о возможных причинах того, почему люди не желают обучаться 16

На Gorod.lv уже писали, что начавшаяся в октябре в филиалах Государственного агентства занятости (ГАЗ) регистрация на получение купонов, дающих возможность трудоустроенным или людям, подверженным риску безработицы, бесплатно, или оплатив 30% стоимости курсов, пройти формальное или неформальное обучение, вызвала достаточно большой ажиотаж.

Однако треть, или, 21 человек из 70, тех, кто получил купоны на обучение, так и не использовали эту возможность. Для того чтобы выяснить, какими могут быть причины нежелания повышения квалификации у горожан, мы обратились к психологу Елене Подмышаниной.

Госпожа Подмышанина отметила, что, кроме психологических факторов, здесь имеют место и объективные социально-экономические причины. Так, например, 30% стоимости курсов – в некоторых случаях может достигать суммы 60 латов, что можно считать достаточно значительной суммой. Кроме того, ГАЗ часто не может предоставить соответствующие желаниям клиента курсы, так как в случае, если полная группа для какого-либо курса не собирается, то возможность обучения пропадает. Кроме того, причиной того, что треть обладателей купонов не начали обучение, может служить недостаточное количество информации и рекламы о данных курсах.

«Что касается психологической составляющей, можно предположить, что мотивации посещать данные курсы недостаточно. По иерархии потребностей Маслоу, человек удовлетворяет свои потребности постепенно, в несколько уровней. Изначально человек удовлетворяет свои базовые потребности – потребности к еде, ко сну, безопасности, одежде и так далее. После того как будут удовлетворены все эти основные для жизнедеятельности потребности, у людей возникает потребность в общении и самореализации», - рассказала Е. Подмышанина.

По словам Елены, посещение курсов относится к высшим потребностям человека и, возможно, исходя из социально-экономической ситуации, энергии у людей хватает только на то, чтобы удовлетворять основные потребности и у них нет осознанной необходимости посещать курсы.

«Также, чтобы выбрать какой-то курс, его предложение должно быть актуальным, то есть, могут ли люди в дальнейшем использовать ту информацию, которую она получат на курсах, на их работе. Далее, если мы говорим о мотивации взрослых, то тогда у таких людей работает внутренняя мотивация, которая включает в себя социальные потребности», - продолжила психолог.

Так, эти потребности могут быть удовлетворены, когда работодатель ставит ультиматум – либо работник проходит курсы повышения квалификации, либо теряет работу. Командировка за границу, подобно, может стать мотивацией для прохождения языковых курсов.

«Вторая составляющая внутренней мотивации, которая пока не работает у большинства людей – престиж. То есть, насколько престижно образование работников, есть ли смысл в повышении квалификации.

Третья составляющая мотивации встречается реже всего – посещение курсов для знаний, когда у человека на самом деле есть желание учиться».

Как отметила госпожа  Елена Подмышанина, внутренняя мотивация является движущей силой того, почему люди готовы к повышению квалификации, или, в нашем случае, не готовы, и ее следует учитывать и понимать работодателям и тем, кто организует курсы.

 

Комментировать 16