Михаил Губин: Дураки и латы 6

Вот мы тут сидим, а в это время действует план.

План агитации и пропаганды введения евро. Этот секретный документ стал известен на прошлой неделе и в латышской прессе его уже называют «промыванием мозгов», «еврозомбированием» и даже «евролингвистическим программированием».

Цель плана — заставить население Латвии всей душой полюбить европейскую валюту и даже не понять, а поверить, что с евро будет гораздо лучше. Премьер Домбровскис мечтает, чтобы введение евро стопроцентно поддержало всё население, но согласен и на 50 процентов поддержки. Тем более, что сейчас цифры этой поддержки совсем не большие. Одни говорят о тридцати, а другие и вовсе о десяти процентах согласного на другую валюту населения.

«План коммуникаций о введении евро на январь-май 2013 года», так он называется, помимо публикаций в печатной прессе и специальных программ на радио и телевидении, предусматривает и поездки агитационных бригад по Латвии. С речами, концертами, конкурсами и раздачей соответствующих сувениров. То есть, это рассчитано в том числе и на детей.

Кроме того, будут публиковаться тематические кроссворды. По вертикали: «Самая лучшая в мире валюта», четыре буквы. По горизонтали: «С чем мы простимся 1 января 2014 года», тоже четыре буквы, но последняя - «с».

Стоимость агитационной кампании — 1,4 миллиона латов, сообщает пресса. Главный тезис таков: все, кто за евро — это мудрые и успешные люди, которые станут еще успешнее. А за лат держатся неудачники и, так сказать, не самые умные представители человечества.

Всё это, конечно, напоминает агитацию за Евросоюз, перед референдумом. Но есть и отличия. Во-первых, никакого референдума допускать власти не собираются. А во-вторых, в 2004 году можно было обещать, что в Евросоюзе жить станет лучше, ценны будут ниже, а пенсии и зарплаты больше, и многие верили. Сейчас подобные обещания уже не работают. Наоборот, общество уверено, что с введением евро всё подорожает. И у правительства нет никаких серьёзных аргументов, чтобы доказать обратное.

Поэтому остаётся проверенный метод — русская угроза. Дескать, на страну с общеевропейской валютой тьма с Востока не посмеет напасть. А если не введём евро, то придётся вводить рубль. И так далее.

Удивительно, что такой красивый латвийский лат, некогда бывший символом свободы и независимости, теперь, стараниями пропагандистов, наоборот, выглядит тормозом на пути к процветанию в объятиях единой Европы.

И что самое удивительное, с этим легко согласилось и так называемое Национальное объединение. Которое позиционирует себя не только как национальное, но и как консервативное. То есть, призванное беречь символы национальной идентичности. К которым собственная валюта как раз и относится.

Националисты попали в свою же собственную ловушку. Ценности ценностями, но когда евро объявляют геополитическим выбором с целью обезопасить себя от русского медведя... То защитники лата как бы становятся союзниками этого медведя.

Подобные доводы приводились и при вступлении в Евросоюз и НАТО. Дни присоединения к которым, если помните, даже обирались сделать праздничными. Тогдашний премьер Репше говорил о полной, окончательной и бесповоротной независимости. Но не упомянул, что без введения евро она ещё не окончательная.

Интересно представить, что же может быть дальше. Европейский союз идёт по пути федерализации. Говорят о создании единого европейского банка. Возможно, опять попытаются принять конституцию Евросоюза. С которой, если помните, латвийские власти были согласны. Там совсем другие страны воспротивились.

И возможно, в будущем, нас будут убеждать, что, например, наличие Банка Латвии мешает нам полностью вступить в свободную Европу. Или что конституция в Евросоюзе должна быть только одна, а всяческие местные сатверсме — это пережиток прошлого. Или что на страну под звездно-голубым флагом никто никогда не нападёт, поэтому нечего держаться за красно-бело-красное знамя и прочую символику. «Либо мы принимаем флаг и гимн Евросоюза, либо — серп с молотом и гимн России», - скажет Сандра Калниете.

И с этим даже можно было бы согласиться, если бы Евросоюз и НАТО защищали бы нас от экономических кризисов, если бы сбылись обещания о повышении жизненного уровня, росте зарплат и пенсий. Но после каждой правительственной пропагандистской кампании почему-то становится только хуже. Вроде бы люди стараются, деньги тратят, агитируют. А радости потом от этого никакой. 

Комментировать 6