Карлис Креслиньш: Преодолела ли Латвия экономический кризис? 11

Найти однозначный, логически обоснованный ответ на вопрос ''Преодолела ли Латвия экономический кризис?'' со стороны специалиста или эксперта невозможно. Поэтому поделюсь некоторыми субъективными мыслями по этому вопросы.

Во-первых, для того, чтобы объективно можно было оценить и однозначно ответить на этот вопрос, необходимы четко сформулированные критерии и система отсчета. Пока же есть или эмоциональная оценка, или изначально была определена только политически - мотивированная цель и в доказательство выводов были подысканы нужные критерии.

Во-вторых, этот вопрос хорошо характеризует подготовка бюджета страны и его исполнение. Там есть определенные ясные критерии – сбалансированность бюджета или дефицит бюджета, инфляция и прирост внутреннего валового продукта (ВВП). Я считаю, что финансовый кризис мы преодолели, так как выполняем Маастрихтские критерии и можем вступить в Еврозону, если хотим.

В-третьих, экономическую ситуацию характеризуют отношения экспорта и импорта. В информационном поле есть позитивная новость о том, что экспорт вырос, и скорее всего так и есть. К сожалению, пока еще импорт превышает экспорт. Это нехорошая новость, но надо отслеживать тенденцию, как меняется это отношение.

В-четвертых, можно использовать ВВП и анализировать его изменения. Мы часто в средствах массовой информации видим характеристику государства, где сравнивается изменения ВВП. Например, в Китае ВВП вырос в год на 7-8%, а по ЕС в общем идет речь о приросте ВВП в 1-2%. Латвия сейчас уже обещает прирост ВВП в 2-5% в год. Здесь надо обратить внимание относительно чего его считают. Например, в стране было падение ВВП на 20%, и потом начался прирост на несколько процентов в год – это хорошо, но о преодолении экономического кризиса можно говорить лишь условно.

Еще один момент, когда третья часть ВВП приходится на ''серую'' зону. Это очень плохо. Почему так происходит, как это уменьшить? Упростить бюрократию и найти государству оптимальную налоговую систему. Все понимают, если налоги составят 0, то государство не сможет существовать, если же налоги будут 100%, то не сможет существовать легальный бизнес. Поэтому надо найти такую величину налогов, которая позволила бы государству получить максимальные доходы и минимизировать ''серые'' зоны в инструментах бизнеса и финансов.

В-пятых, экономическую ситуацию в стране характеризует процент безработных среди жителей трудоспособного возраста. Этот вопрос касается и уехавших из Латвии людей трудоспособного возраста. Иногда считают, что это частично позитивно – уехал, заработал и отправил в Латвию деньги, или получил знания и опыт работы, а вернувшись внес вклад в нашу экономику и другие бонусы, но думаю, негативного в таком больше.

Вывод каждый может сделать сам. Я предложил лишь свою субъективную методику и взгляд на этот вопрос, и как его можно проанализировать. Можно спросить у простых людей на улице, у бизнесменов, у представителей других профессий – ответы будут разные. Некоторые повторят то, что слышали или читали в СМИ или мнение политических сил, но все же большинство ответят, исходя из своих личных ощущений и увеличения своего финансового состояния.

Я сам оптимист, и считаю, что мы преодолели финансовый, но не экономический кризис. Пока экспорт меньше импорта, а количество уехавших больше тех, кто вернулся в Латвию. Но все же развитие страны происходит, и экономическая ситуация улучшилась.

Комментировать 11