В Даугавпилсском краеведческом музее познакомили с символом наступающего нового года 5

Согласно лунному календарю, в воскресенье, 10 февраля, в силу входит, наконец, Год черной водяной Змеи.

Змея в китайском гороскопе считается олицетворением мудрости и спокойствия, она неделает лишних движений, но знает себе цену и при необходимости реагирует мгновенно.

Возможность убедиться, так ли это на самом деле, появилась в пятницу, 8 февраля, у шестиклассников основной школы Виенибас, которые побывали на тематическом мероприятии «Встречая Год Змеи» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее.

Гид Латгальского зоопарка Елена Литвинцева рассказала школьникам об образе жизни и видах символов наступающего года, обитающих в наших краях. Если в Латвии водятся только три вида пресмыкающихся: гадюка обыкновенная, уж и медянка, то в экспозиции Латгальского зоопарка их не менее 20-ти. Причем, все они неядовитые и среди них есть даже удавы, питоны разных видов и анаконда.

Для наглядности ребятам продемонстрировали совсем еще юного королевского питона, которого можно было при желании еще и погладить.

По мнению Елены, змеи – удивительно умные и спокойные животные. «У нас бытует расхожее мнение, что змеи несут с собой только зло. Поверьте, это не так: они, как и любые животные, реагируют на ласку, тепло и хорошее отношение», - считает сотрудница зоопарка.

Учеников интересовали самые разные вопросы: от того, как  и чем змеи питаются до их возраста и определения пола, а желающих погладить символ года также было немало. Как оказалось, змеи очень быстро растут в первые годы жизни, живут до 70-ти лет и при желании могут проглотить даже большое млекопитающее, поскольку обладают очень маленьким, но очень эластичным ртом.

«Змеиная тема» очень актуальна для нас, ведь животным прошлого года была объявлена самая редкая змея Латвии – медянка, а Латгальский зоосад активно участвует в проекте  LIFE Herpoto Latvia по охране и распространению рептилий и земноводных. Среди которых есть и медянка обыкновенная, занесенная в Красную книгу всех балтийских стран, а в Европе она включена в так называемую «группу риска», куда входят исчезающие животные.

Комментировать 5