Григорий Куцин: «Я всегда был хозяином своей судьбы»

Сельский предприниматель из местечка Кирилишки Вецсалиенской волости Григорий Куцин интересен не только как бизнесмен, тонко чувствующий конъюнктуру рынка, как известный в Латвии спортсмен и тренер. Этот человек получает огромное удовольствие от простых мелочей сельского быта.

С лопатой не наработаешь

В 1990 году Григорий с супругой Лерой купили дачу в Крыжах. Покопав лопатой землю и вытерев пот со лба, Григорий сказал: “Это занятие не по мне”. Поэтому дачу пришлось продать. На следующий год они приобрели в поселке Кирилишки Вецсалиенской волости хутор “Церини”, от одного вида которого слезы наворачивались: крыши не было, кругом запустение и разруха. После ремонта в обустроенное жилище Куцины поселили оставшихся без работы инженеров — родителей Леры Марию и Алексея Вавиловых. Зять создал все условия для поначалу растерявшихся от дремучести сельской глубинки тещи и тестя, которые живут здесь уже 10 лет. И, занимаясь животноводством, не то что не бедствуют, а, напротив, очень даже рады такому неожиданному в их жизни повороту судьбы.

От хобби к бизнесу

Сейчас в хозяйстве Леры и 51-летнего Григория Куцинов 55 гектаров земли, на которых пасется почти полторы сотни овец. Это известное в Латгалии и далеко за ее пределами овцеводческое хозяйство мясной направленности, зарегистрированное в ассоциации овцеводов Латвии.

Как получилось, что вчерашний владелец шести магазинов в Даугавпилсе, избавившись от них в 2001 году, вдруг подался на село? Во-первых, сельский труд знаком Григорию с детства. Кроме того, с появлением супермаркетов в городе его бизнес оказался зажат в тиски. Лера вспоминает, что, начиная обживаться с курочек и трех гусей, постепенно “доросли” до бычков. Но при тогдашних бросовых ценах на говядину, упавших до 60 сантимов за кило живого веса, Куцины поняли, что на крупнорогатом скоте в переносном смысле далеко не уедешь. Надо было срочно переориентироваться. Поначалу держали овец для шашлыков, которыми щедро угощали частых гостей, приезжавших попариться в баньке. Потом решили взяться за дело всерьез. Основой бизнеса стала латвийская черноголовая порода овец. То, что вначале для хозяев было хобби, постепенно становилось бизнесом. А теперь — и смыслом жизни.

Но путь к этому был непрост. Падеж ягнят порой доходил до 50%. Со временем выяснилось, что виной этому — отсутствии в почве селена, без его наличия в организме животных наступала тяжелая болезнь. Спасение только одно: 3-4 укола в год. Постепенно поголовье овец увеличивалось, пока в этом году не достигло сотни овцематок. Григорий и Лера считают это пределом, ибо для разведения большего стада не хватает земли. Вся необходимая для обслуживания овечьего стада техника в хозяйстве есть. Природные условия для овец в этих местах идеальные: часть барашков, огороженная мелиоративными канавами и лесом, свободно пасется на лоне природы, для остальных оборудованы загоны. Все поголовье (142 животных) разделено на ярок, баранов и овцематок.

Без связей никуда

Здесь, как в любом стаде, есть рекордсмены: баран Борька, весящий 114 кило, оценивается в 150 латов. Почти как корова. Вес одной овцы как-то достигал 116 кг. Есть и другие чемпионы. При длине шерсти в 25 сантиметров с одной овцы удалось настричь 5 килограммов. В прошлом году показатель рождаемости достиг 1,8 ягненка на одну овцематку. Высокий результат.

Выгода овцеводства очевидна. Если килограмм мяса (в живом весе) оценить в 1 лат, то на животном средних размеров можно заработать 50-60 латов. В хозяйстве пускают под нож только баранов, а ярок и овцематок оставляют для выведения высокосортного племени. Стадо дает хозяйству прибыль, за счет которой можно развиваться. Григорий не скрывает, что источник его доходов — не только овцы, за которых он ко всему получает евросубсидии и государственные дотации (в общей сложности 14 латов на овцу). Часть своих средств хозяин зарабатывает в городе. Кроме того, государство платит за ведение биологического хозяйства. Словом, условия для бизнеса есть. Но, по словам Григория, без коммерческой жилки и деловых связей не обойтись: “Нужен выход на Ригу, где более высокие цены”.

Лат — лучший воспитатель

С симпатичной Лерой Григорий познакомился в 1988 году в спортзале атлетической гимнастики при тогдашнем ЗХВ, где он на протяжении многих лет работал тренером. Многие нынешние известные атлеты, в том числе знаменитая Марина Буринская, обязаны своими успехами именно, как они его величают, Грише. В том же году Григорий и Лера поженились, а в 1989-м жена родила мужу двойняшек Катю и Лену. Сейчас девочкам по 16 лет, они хорошо учатся, но гораздо больших результатов добились в спорте, став пятикратными чемпионками Латвии по волейболу. Но родители больше всего ценят то, что Катя и Лена стали надежными помощницами по хозяйству. За любую работу, выполненную дочками, Григорий платит по строгому тарифу. Например, стрижка овцы стоит 2 лата. В течение дня Лена и Катя умудряются ручными ножницами обкорнать до 10 животных. Они уже постригли около 100 овец. Считайте… Сами моют шерсть и сдают по лату за килограмм. Эти деньги тоже идут в кошелек юных крестьянок. На очереди — покраска хранилища для дров.

Не портят ли деньги детей? По мнению родителей, — нисколько. Напротив, именно такую систему воспитания в нынешних условиях они считают наиболее полезной: “Дети должны знать цену лата”. Собранные деньги тратят не на безделушки, а на одежду и все необходимое для школы и жизни.

Жить достойно

В горячую пору — сенокос, хозяева помимо двухразового питания платят работникам по 5 латов за день. За 2-3 лата они занимаются “легким трудом”, например, складывают дрова. Григорий говорит, что всегда был хозяином, а не батраком. И всегда труд подчиненных поощрял не пустыми словами, а достойной зарплатой.

В домике для работников есть цветной телевизор, ванная и туалет. Работай и отдыхай, что еще надо. Правило Григория Куцина: “Жить надо достойно”. Но в быту, по словам супругов, им надо столько, сколько требуется для комфортного существования. Правда, 10 лет тому назад Григорий подарил Лере БМВ - “тройку” за 35 тысяч долларов - “не более, чем средство передвижения”, купленное в автосалоне. В гараже стоит “крутой” хозяйский джип. Но главное для обоих, чтобы в их собственноручно спроектированном и за один сезон за 30 тысяч латов построенном доме было тепло и уютно. В центре города у Куцинов есть шикарная квартира, где они живут в зимнее время, регулярно навещая хозяйство. Когда-то, построив большой дом в Стропах, супруги пришли к выводу, что он им попросту не нужен. И без сожаления продали его. Вдоль и поперек изъезженная Европа не представляет интереса. Вот на Аляску бы махнуть или посмотреть бой быков в Испании… Но большее удовольствие для Григория доставляет езда на тракторе. Или разведение рыбы в десяти вырытых на пастбищах прудах, а для Леры — возня в собственном огороде.

…Чем бы ни занимался Григорий, любому делу, по его словам, он отдается сполна. Иначе результата не будет. Он состоялся как бизнесмен и спортсмен, как тренер, подготовивший немало абсолютных чемпионов и чемпионов Латвии, и, наконец, — как муж и отец, что важнее всего остального. А вот чемпионом мира по атлетической гимнастике стать не довелось, ибо эта труднодоступная вершина затенила бы собой все остальные жизненные ориентиры и лишила бы супругов многих радостей. Когда-то Григорию пришлось делать выбор, о чем он сейчас нисколько не жалеет.

Комментировать