Кошмар с улицы Твайку 1

Кто поможет больным шизофренией

“Тебя не возьмут на эту работу… ты тупая… тик-так, тик-так… тупая, тупая… хи-хи, не возьмут на эту работу… заткнись… ты тупая, тик-так… Я не желаю этого слышать… тра-ля-ля… тупая, тупая… заткнись…” Этот кошмарный спор мужских и женских голосов в моей голове возник на пресс-конференции Латвийской ассоциации психиатров.

Не пугайтесь — я, слава богу, здорова. Просто таким образом, надев на журналистов наушники, врачи хотели объяснить нам, что обычно испытывают больные шизофренией.

Никто не застрахованК счастью, мы только пять минут слушали в наушниках аудиозапись, подготовленную артистами. А шизофреники порой живут с этим месяцами, в одиночку пытаясь бороться с недугом. В Cредние века душевнобольных инквизиция обвиняла в колдовстве и сжигала на кострах. На Руси, напротив, юродивые почитались, их называли божьими людьми, обидеть юродивого считалось грехом, но народ их все же сторонился. В наше время, конечно, люди не станут забрасывать камнями психически больного человека, но и до понимания его проблем нам пока тоже далеко. К такому выводу пришло агентство прикладных исследований Nikolo Grupa, которое в августе этого года опросило 1065 респондентов в возрасте от 15 до 74 лет (из них мужчин — 46,8%, женщин — 53,2%). Инициатором исследования выступила Латвийская ассоциация психиатров. Врачи бьют тревогу — общество равнодушно к проблемам душевнобольных людей. А ведь от этой беды, по мнению доцента кафедры психиатрии Рижского университета им. Страдыня Элмара Ранцанса, не застрахован никто. В мире шизофренией болеет 1% всего населения, следовательно, в Латвии это число составляет около 22 000 человек. Из них официально зарегистрированы, то есть находятся под наблюдением психиатров, посещая их хотя бы один раз в год, около 15 000 пациентов. Таким образом, примерно четвертая часть всех больных по разным причинам не обращаются за медицинской помощью. Что же это за причины?Вспомните “Палату № 6” Чехова, “Полет над гнездом кукушки” с Дж. Николсоном в главной роли, страшные истории из жизни сумасшедшего дома советских времен, куда запирали неугодных системе. Вряд ли вам захочется после этого отдавать свое здоровье, а может быть и жизнь, в руки психиатров. Вы думаете, в наше время ситуация изменилась в лучшую сторону? Тот же Элмар Ранцанс на недавней пресс-конференции для журналистов, организованной Латвийской ассоциацией психиатрии, ратовал за то, что врач должен вдумчиво подходить к проблемам каждого больного, объяснять ему необходимость и схему действия того или иного медпрепарата, а у пациента, в свою очередь, есть право задавать любые вопросы. Только разве это забота журналистов или общества? Не лучше ли г-ну Ранцансу адресовать свои рекомендации самим врачам?

Болезнь молодых

Эта неизлечимая болезнь затрагивает в основном молодых людей. Почти у 90% мужчин и 70% женщин первые симптомы шизофрении появляются в возрасте от 15 до 40 лет.

 

Наедине со всемиНа вопрос исследования Nikolo Grupa “Если бы вы были руководителем предприятия, приняли бы на работу человека, больного шизофренией?” ответили “да” только 6% респондентов. Люди, больные шизофренией, оказываются в двойной изоляции. С одной стороны, мучимые своими страхами, они замыкаются в себе, с другой — от них старается отгородиться общество. Между тем шизофреники, по словам психиатров, не так опасны, как нам кажется. Болезнь проявляется по-разному. Возможны галлюцинации и видения. Человек слышит несуществующие голоса как снаружи, так и внутри себя, они могут быть пугающими и тревожными, возникает мания преследования, кошмары. В другом случае больной испытывает общую потерю ощущений, у него неадекватная реакция, потеря мотивации, недостаток энергии. Пациент замыкается в себе. Его тревожное состояние прежде всего обращено внутрь себя — не случайно до 50% шизофреников предпринимают попытки самоубийства. И только в редких случаях, когда больному воображению мерещится опасность извне, и окружающие люди обретают реальные черты кошмаров, шизофреник может решиться на агрессию. Чтобы избавиться от проявлений заболевания, необходимо медикаментозное лечение, причем всю жизнь, как диабетикам — инсулин.

Впереди планеты всей

Латвия находится на 4-м месте по числу самоубийств (а шизофреники особенно подвержены риску суицида под впечатлением от кошмара).

 

Побочный эффектПрием лекарств — еще одна проблема, на которую пытается обратить внимание общества Ассоциация психиатров. Нередко, выписавшись из стационара с заметным улучшением, пациент отказывается от таблеток. — Зачастую отрицательную роль здесь играют родные и близкие, — отмечает президент ассоциации Райса Андрезиня. — “Хватит травиться этой химией! — говорят они. — Мы теперь будем лечить тебя своими средствами, например, отвезем к бабке-целительнице”. Но с прекращением приема лекарств положение больного шизофренией опять усугубляется. Между тем препараты нового поколения весьма действенны, их достаточно принимать раз в день, и они не вызывают побочных эффектов. Да, на сегодняшний день недостатка в современных медикаментах, которые позволяют больному шизофренией вести вполне нормальный образ жизни и работать, нет. Но одни стесняются постоянно пить таблетки, боясь обнаружить перед окружающими свое заболевание, другим эти чудодейственные средства просто не по карману. Например, Zeldox (60 капсул) стоит 99,51 лата, Rispolept Consta (60 капсул) — 105 латов. Государство поступает достаточно двулично. С одной стороны, оно декларирует, что полностью компенсирует больным шизофренией стоимость лекарств. С другой — в списке компенсируемых медикаментов есть дифференциация: 100%, 75% и 50% скидки. И далеко не всегда врач выписывает стопроцентно бесплатный рецепт на новое дорогое лекарство, тем более что есть и старые препараты — с тяжелыми побочными эффектами, но значительно дешевле.

Цифра

<FONT color=#ff0000 size=5>22 000

Столько человек в Латвии больны шизофренией.

 

Слышу голос из ужасного далекаАссоциация психиатров подготовила специальную аудиозапись с голосами, которые якобы слышит больной шизофренией в моменты обострения, желая обратить внимание общества на проблемы шизофреников. Вместе с диском ассоциация подготовила открытое письмо во все возможные инстанции — в Сейм, Кабинет министров, Министерство здравоохранения, Агентство лекарств. Авторы письма считают, что в данный момент в государстве недостаточно внимания уделяется психиатрии, неразвит амбулаторный уход, в то время как число пациентов с каждым годом увеличивается. А в обществе доминирует неправильный взгляд, что больные шизофренией должны находиться в психиатрических больницах и быть изолированы от нормальной жизни. Правда, по сравнению с аудиозаписью открытое письмо впечатляет меньше. Ассоциация призывает “развить”, “улучшить”, но не предлагает никаких конкретных мер — то есть обращение ко всем и в общем. Лишь вскользь упоминается, что все проблемы — от недостатка финансирования. Примеры изменения ситуации давно есть в европейских странах. Это стопроцентно бесплатные доступные медикаменты, возможность лечения в дневном стационаре, вспомогательные меры, например, внимание социальных работников. Создание, в конце концов, рабочих мест для больных шизофренией. Вот и получается, что агитировать народ не надо — когда государство начнет достаточно заботиться о больных, изменится к ним и отношение в обществе.

Комментировать 1