Д. Олехнович: Коалиция между «Центром согласия» и партией «Заря» невозможна 10

14 февраля «Партия Линдермана — За родной язык!» обратилась к партии «Центр согласия» с предложением об объединении, аргументируя это уверенностью, что большинство русских избирателей хотели бы проголосовать за единый список двух партий. С вопросом о том, как можно рассматривать данное предложение, корреспондент Gorod.lv  обратился к Дмитрию Олехновичу, который дал следующий комментарий:

«Данный вопрос сложный и очень интересный. Во-первых, нужно учитывать, что это нормальная политическая игра, которая не является чем-то оригинальным. С другой стороны, нужно подумать о самой фигуре Владимира Ильича, действия которого наиболее правильным будет охарактеризовать как «Есть у революции начало, нет у революции конца!». Линдерман выгоден всем политическим силам, начиная от праворадикальных и, наверное, заканчивая леворадикальными, которые он собственно и представляет. Предложение Линдермана, в данном случае, следует расценивать как попытку представить себя, чтобы его не забыли. На мой взгляд, для партий такого плана, необходимо постоянно находиться в медиапространстве, постоянно нужен какой-то информационный повод, чтобы о них говорили.

Невозможно говорить, действительно ли эта организация является проектом объединения «Единство», но, в любом случае, стратегическая коалиция между «Центром согласия» и партией «ЗаРЯ», невозможна. Несмотря на некую схожесть элементов политической идеологии, которые мы, например, видели во время сборов подписей о референдуме о русском как о втором государственном языке, и некоторые другие аналогичные точки соприкосновения, понятно, что на очень узком пространстве политического поля, где также играет также «ЗаПЧЕЛ», «Честь и Порядок» и другие организации, места всем не хватает.

С другой стороны, наверное, правильно будет отметить, что у партии «ЗаРЯ», нет какой-либо определенной политической идеологии (и не только у данной организации), а есть лишь набор тактических вопросов. Например — вопрос о политико-правовом статусе неграждан, вопрос о предании официального статуса русского языка, об автономии Латгалии и т.д. Все это требует достаточно ярких PR-ходов, что, в данном случае, мы и наблюдали. Я не считаю, что Линдерман был готов к тому, что Ушаков скажет «да».

Возможен ли момент сотрудничества этих двух организаций? Я думаю, что полная кооперация, на настоящий момент, невозможна. С другой стороны, нужно учитывать, что в компании у Линдермана есть интересные, образованные, интеллигентные люди, например,   Илларион Гирс и господин А. Бердников, которые действительно играют очень интересную политическую игру не с целью получить власть, а, скорее, прощупать возможные моменты развития, или провести нечто сходное с политически моделированием.

Замечу, что муниципальные выборы не предполагают какой-то ярко выраженной, четкой борьбы политических иделологий, но Латвия, в этом случае, является исключением. Мы видим, что у большинства партий, как центристского, так и правого фланга, нехозяйственные вопросы доминируют в политической риторике. Естественно, спекулировать на этом значительно легче, чем работать над тем, чтобы улучшить жизнь конкретного жителя конкретного самоуправления. Именно это, на мой взгляд, является наиболее порочным проявлением политических реалий суверенной Латвии».

Комментировать 10