Солвита Аболтиня: «Самолет НАТО вряд ли мы посадим в нужное место»

О необходимости реформировать земельную службу и о слабой работе в сфере картографии министр юстиции Солвита Аболтиня высказалась на встрече с журналистами из регионов довольно резко и с небольшой долей иронии: "Если нам нужно будет посадить самолет НАТО, то вряд ли он приземлится в нужную точку -- смещение будет в 100 метров".

Земельную службу поделят на три части

Сейчас в Латвии проводится реорганизация Государственной земельной службы (ГЗС), что вызвано несоответствием нынешнего статуса учреждения нормам закона о государственном управлении; конкуренцией в сфере услуг землемерного дела; незначительным финансированием со стороны Министерства обороны отраслей картографии и геодезии, в т. ч. гражданской картографии. В результате реформы ГЗС будет поделена на три части: 1) продолжит свое существование земельная служба, главной функцией которой будет регистр главного кадастра; 2) картография будет передана в подчинение Министерства обороны; 3) землемерное дело будет отделено от земельной службы и создано государственное общество капитала.

Руководитель проекта по созданию общества капитала ГЗС Элита Баклан пояснила, что государство и в дальнейшем будет оказывать услуги по обмеру земли. Этим будет заниматься новая структура, которая начнет работать с января. Характеризуя нынешнюю ситуацию, она сказала: “Сейчас в этом бизнесе активно действуют частные фирмы и забирают выгодную работу, наиболее сложные дела оставляя государственной службе”. В свою очередь в нескольких районах таких частных фирм нет вообще, именно поэтому госслужбе нужно брать на себя эти функции и предоставлять услуги по обжеру земли. Э. Баклан добавила, что землемерное дело приносит ГЗС неплохие доходы, но до сих пор мало средств вкладывалось именно в развитие самой отрасли.

Жителей, правда, больше волнуют цены на услуги по обмеру земли, которые часто для многих оказываются не по карману. “Сейчас цены — невысокие, хотя у жителей все равно возникают проблемы, чтобы рассчитаться с землемером”, — отмечает Э. Баклан. Она пояснила, что ГЗС работает по прейскурантам, разработанным Кабинетом министров, которые должны быть доступны в центрах по обслуживанию клиентов земельной службы.

Нужно добавить, что государственное общество капитала переймет взятые ГЗС обязательства по обмеру собственности и исправлению ошибок в землемерном деле.

В Латгалии будет административный суд

В качестве одного из приоритетов в работе Министерства юстиции Солвита Аболтиня выдвинула создание дополнительных вакансий в административных судах, поскольку сейчас суды перегружены. “Ненормально, когда рассмотрение дела административные суды назначают уже на 2007 год. Теряется смысл в этих судах”, — отметила министр.

Запланировано, что в следующем году может быть создан Латгальский административный районный суд, где будут работать 4 судьи, поскольку статистические данные свидетельствуют о том, что больше всего заявлений в административный суд подается из Латгалии. Пока еще не определен город, в котором будет находиться этот суд.

Одним из главных приоритетов следующего года является также и повышение зарплат работников суда, поскольку они получают одну из самых низких зарплат в судебном секторе, и в связи с этим наблюдается большая текучесть кадров, а это неблагоприятно сказывается на деятельности судов.

В свою очередь жителей больше волнуют довольно высокие пошлины за услуги в учреждениях, находящихся в подчинении Министерства юстиции. С. Аболтиня напомнила, что тарифы утвердил Кабинет министров, но министру изветсны случаи, когда “нарушается закон и цены устанавливаются самовольно”.

Крестьянскому хозяйству название менять не придется

Более 33 тысяч зарегистрированных в Латвии крестьянских и рыболовецких хозяйств через два года ждут реформы, связанные с изменением статуса хозяйства и обязательной перерегистрацией. Министерство юстиции подало на рассмотрение правительству законопроект о крестьянских и рыболовецких хозяйствах, вступление которого в силу предусматривается 1 июля 2007 года.

Главный нотариус Регистра предприятий Янис Эндзиньш подчеркнул, что крестьянское и рыболовецкое хозяйства как юридическая форма будет сохранена. В новом законе в отличие от действующего будет определено, что крестьянское и рыболовецкое хозяйства являются организационно-хозяйственной единицей, которую физическое лицо использует для занятия хозяйственной деятельностью в сельском хозяйстве или рыболовецком хозяйстве. Вместо юридического статуса будет статус физического лица, и собственники крестьянского или рыболовецкого хозяйства в дальнейшем будут нести ответственность всем своим имуществом. Я. Эндзиньш считает, что это облегчит сотрудничество хозяйств с банками, когда нужно взять кредит или, например, будет легче зарегистрировать транспортные средства.

В новом законе также установлен более простой порядок регистрации.

Не нужно ли крестьянам при перерегистрации бояться, что возникнут проблемы с одинаковыми названиями хозяйств? Я. Эндзиньш напомнил, что при регистрации хозяйств во многих случаях использовалось название хутора. Поэтому, например, Берзиней и Калниней в Латвии очень много, но в Регистре предприятий записано полное название хозяйства, например, “Крестьянское хозяйство Яниса Берзиньша “Берзини” в Ликсненской волости Даугавпилсского района". Маловероятно, что в одной волости найдется несколько хозяйств с таким названием.

В законопроекте определены и правила перехода, которые предусматривают, что все крестьянские и рыболовецкие хозяйства в течение полутора лет (с 1 июля 2007 года по 31 декабря 2008 года) должны подать заявку на перегистрацию своего хозяйства или на преобразование в коммерсанта, или на ликвидацию. Я. Эндзиньш утверждал, что ни нынешний регистрационный номер, ни другие данные хозяйства не изменятся. А те хозяйства, которые своевременно не подадут в Регистр предприятий заявку, будут ликвидированы.

Комментировать