В отличие от столицы, в Даугавпилсе пассивные попрошайки «законны»: муниципальная полиция готова к изменениям 14

Большинство даугавпилчан зачастую проходят мимо людей, просящих милостыню в общественных местах, и лишь немногие дают нуждающимся пару монет.

Также, очевидно, мало кто задумывается над тем, есть ли у просящего денег человека альтернатива попрошайничеству, и не представляет ли он опасности для проходящих мимо людей.

В последнее время сотрудники Управления социальных дел Даугавпилса все чаще говорят о том, что для города стала актуальной проблема роста заболеваемости туберкулезом, который, как известно, является очень серьезным заболеванием и передается воздушно-капельным путем. Однако, те же сотрудники УСД сообщают, что не в их прямом ведении следить, чтобы попрошаек, которые, исходя из их образа жизни, могут иметь различные заболевания, на улицах и в общественных местах не было.

В муниципальной полиции Даугавпилса, куда обратился портал Gorod.lv, сообщили, что в соответствии с действующим законодательством в Даугавпилсе приняты обязывающие правила самоуправления, где указаны конкретные правонарушения, связанные с попрошайничеством, за которые предусмотрено административное наказание. Речь идет о приставании с попрошайничеством и гаданием в общественных местах, за что предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 20 латов. 

Как поясняет младший инспектор муниципальной полиции Даугавпилса Жанс Зинкевичс, определенный пункт правил предусматривает штраф за конкретные действия, которые квалифицируются как приставание к жителям. Если же человек не осуществляет этих активных действий, а просто пассивно находится в общественном месте, это в Даугавпилсе не считается нарушением. Таким образом, у муниципальной полиции нет правовой базы для работы с так называемыми пассивными попрошайками.

Проблема находится в правовой сфере учреждений, занимающихся социальными вопросами, так как этой группе населения необходима социальная помощь и реабилитация, отмечают в полиции самоуправления. 

Несмотря на то, что по статистике в последнее время было мало жалоб на активные действия попрошаек, в муниципальной полиции надеются на то, что  в нашем самоуправлении в перспективе разработают такие правила, чтобы полиция города смогла эффективно бороться с данным явлением.

В качестве примера приводится особенно богатый опыт работы с таким явлением как попрошайничество в Рижском самоуправлении, где существующие правила столичной думы (№80 от 19 июня 2007 года), предусматривающие ответственность как за активное приставание, так и пассивное нахождение попрошаек в общественных местах. Таким образом, для полиции Риги создана правовая база для эффективной работы с попрошайничеством, которой в Даугавпилсе пока нет.

Комментировать 14