Студент года ДУ В. Иванов: Мне действительно интересно заниматься историей 2

С 5 по 25 февраля этого года Студенческий Совет Даугавпилсского университета объявил о выдвижении кандидатов  на получение Приза года 2012.

Таким образом, в номинации «Студент года» победу одержал студент 3-го курса гуманитарного факультета Владислав Иванов, с которым удалось пообщаться одному из корреспондентов Gorod.lv.

Владислав, не рассказал бы ты для начала немного о себе?

Мне 21 год, раньше я учился в Даугавпилсской 15-ой средней школе, сейчас я студент 3-го курса кафедры истории гуманитарного факультета Даугавпилсского университета, в общих чертах это, наверное, и все.

Скажи, пожалуйста, как ты выбрал именно эту программу ДУ, чем тебя привлекла история?

Я бы сказал, что историк - это не просто профессия, это образ жизни.  Специальность историка многогранна – это вовсе не специализация на каких-то датах, событиях, именах, фактах, это не сухая наука. На самом деле, по определению Марка Блока, предмет исторической науки и главное, что интересует историка - это человек в пространстве и времени. Поэтому историку нужно быть и немного филологом, и философом, и психологом – ему нужно совмещать огромное количество навыков. В итоге история дает очень широкий взгляд на жизнь, поскольку история позволяет рассматривать человека с очень разных сторон, это мне и было интересно.

Неужели, когда ты поступал на программу «история», ты уже знал, что эта профессия настолько многогранна?

Нет, это, скорее, была интуиция. Но я могу сказать, что в ходе обучения, я ни разу не разочаровался в своем выборе. На мой взгляд, в Даугавпилсском университете у историков есть возможности для развития. Например, у нас есть Центр устной истории, нужно отметить, что он в своем роде единственный в Латвии, я, в числе остальных студентов, участвую в его деятельности. Так, мы собираем жизненные истории пожилых людей, которые родились в 20-30 годы, мы ездим в экспедиции по Восточной Латвии и таким образом собираем воспоминания людей - неофициальную историю. Кроме того, благодаря полученному опыту там, я начал сотрудничество с международным центром „Sefer”, сейчас, с 7 по 12 марта ,намечается уже третья экспедиция с этим международным центром, мы стараемся воссоздать картину латгальского еврейства довоенного времени. К тому же, у нас регулярно проходят конференции среди признанных историков и студентов. В нашем университете проходит единственный в Латвии фестиваль науки, в котором я уже дважды выступал. Аналогов таких мероприятий в Латвии нет.

Расскажи, была ли номинация на титул «Студент года»  для тебя неожиданностью?

Для меня это было неожиданность, потому что мою кандидатуру выдвинули в полной секретности от меня (за что я очень благодарен выдвинувшим меня людям). Я узнал об этом только недавно, начал догадываться, что что-то такое происходит на курсе, существует какой-то «заговор» и мне приятно, конечно, что он разрешился таким образом. Что касается каких-то требований для кандидата на титул, то, на мой взгляд, это не просто какие-то особые достижения, но и систематическая работа – как в университете, так и над собой, особенно учитывая то, что в нынешней системе образования существует много свободы для студента. Мне действительно интересно заниматься историей, я осознаю, что нашел сферу, в которой я могу реализовать себя, а так как у меня есть возможность реализовать себя, то почему бы мне не воспользоваться этим?

Думаю, многим будет интересно узнать о том, какой является жизнь лучшего студента вне университетских занятий?

Ну, помимо абсолютно неформальных мероприятий, заключающихся в общих посиделках, я участвую в студенческой лиге «Что? Где? Когда?», что подразумевает и тренировки, и сборы после игры – все это помогает увидеть новые, очень привлекательные, грани студенческой жизни.

Не мог бы ты поделиться и трудностями, с которыми ты, как студент, сталкиваешься?

Безусловно, существуют проблемы, но их решения в большинстве своем не зависят от самого университета – их источник крайне скудное финансирование образования в нашей стране. Но одновременно нехватка денег для ВУЗов – это и возможность проявить себя в экстремальных ситуациях. Как писал Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Вот и мы, студенты, добиваемся образования, несмотря ни на какие трудности.

Владислав, не хотел бы ты поделиться с нами своими планами на ближайшее будущее?

Я определенно буду продолжать обучение в магистратуре. Как сказала одна из моих преподавателей: «Да куда вы денетесь!». То есть, я хочу сказать, я почувствовал себя в своей тарелке, поэтому я буду продолжать образование как академический историк. Конечно, трудно сказать, какие перспективы ждут меня в дальнейшем, но если найдется возможность, я войду и останусь в академической среде, может быть, буду писать научные статьи, может, удастся работать в музеях или принимать участие в проектах.