Репше: Латвия слишком легко впустила на свой рынок иностранцев 4

В 1990-е годы Латвия слишком легкомысленно относилась к привлечению иностранных инвесторов.

Об этом изданию NRA заявил экс-премьер, лидер общества "Для развития Латвии" Эйнар Репше.

"Мы слишком мало думали об укреплении собственного народного хозяйства. Нигде в мире не было такого легкомысленного отношения к приходу иностранных конкурентов. Нигде так не мешали развитию национального бизнеса. Со временем мы нарастили слишком громоздкую бюрократию. Сегодня мы с большей охотой становимся бюрократами (также в бюрократической системе ЕС), чем предпринимателями", — заявил Репше.

Экс-премьер также считает ошибочным представление о том, что свободный рынок автоматически обеспечивает развитие страны. "Он это сделает. Эволюция работает, но трудно предсказать, когда будет результат — через 100 или 200 лет. Конечно, на этой территории люди будут жить и в будущем. Однако если пустить процессы на самотек, неизвестно, будут ли это латыши", — сказал он.

Комментируя политические амбиции спонсоров своей организации, Репше подчеркнул, что они не планируют решать проблемы бизнеса через политику. "У них с личным бизнесом все в полном порядке. Эти люди видели, как цветущие города за год превращаются в руины, так как отрасль бизнеса, на которой они базировались, переживает неожиданный кризис. Они хорошо знают, каких ошибок надо избегать, чтобы в Латвии не начались такие проблемы", — пояснил он.

Репше вместе с коллегой Даном Титавсом также рассказали о некоторых предложениях своей организации. Например, по их мнению, Сейм должен утверждать только кандидатуру премьер-министра, а он в сотрудничестве с президентом может самостоятельно формировать свое правительство. В результате вырастет степень ответственности премьера, и он будет лично заинтересован, чтобы в его команде работали компетентные люди.

Другое предложение — если в какой-то отрасли наблюдается нехватка средств, и парламент выделяет дополнительное финансирование, то назначается небольшая команда менеджеров, которые должны в короткие сроки обеспечить максимально эффективное расходование денег налогоплательщиков. Что же касается здравоохранения, то организация предлагает следовать примеру Нидерландов, где существует обязательное медицинское страхование по принципу страхования правовой ответственности автовладельцев.

Комментировать 4