У 2-3% детей в Латвии могут быть проблемы с чтением, уверена лектор кафедры социологической психологии Рижской Академии педагогики и управления образованием Анда Каулиня, которая углубленно занималась исследованием этой проблемы в рамках написания своей промоционной работы.
О том, что чтение и умение писать являются основными навыками, которые ребенок должен освоить еще в школе, порталу Gorod.lv рассказала руководитель Центра поддержки дополнительного образования при Управлении общего и профессионального образования Раиса Латиша.
«В Даугавпилсе специальное исследование о проблемах с чтением у детей не проводилось, но педагогико-медицинскую комиссию проходит достаточно большое количество детей, которым ставятся различные логопедические диагнозы, однако интеллект этих детей в норме, » - начала руководитель Центра поддержки дополнительного образования.
Кроме того, по словам Р. Латиши, ученики с проблемами развития речи и чтения есть в каждой школе. Здесь стоит отметить, что в каждой городской школе и с недавнего времени – в каждой школе Даугавпилсского края - школьникам предоставляют профессиональную помощь логопеда. К тому же, в нашем городе работает одна из немногих в Латвии Логопедических школ, в которой учатся 220 учеников с первого по девятый класс – как в русском потоке, так и в латышском.
Важно, что данная проблема не осталась без внимания правительства страны – существует государственная программа поддержки развития навыков чтения, что говорит о том, что проблему решают, рассказала госпожа Латиша.
Р. Латиша отметила всю серьезность проблем с чтением, которые приводят к нарушению письма, вследствие чего и более медленному процессу усвоения информации по разным предметам, что, в свою очередь, несет ряд других проблем социального плана. Однако такие проблемы можно и нужно корректировать как с помощью профессиональных логопедов, так и помощью учителей в школах, которые могли бы использовать различные методики преподавания и предоставляли бы ученикам с такими проблемами немного больше времени на выполнение заданий.
Помимо помощи поофессионалов, подчеркнула Латиша, очень важно и соучастие всей семьи в решении проблем с чтением у ребенка. Чем раньше родители обратятся за помощью, чем более понимающе они отнесутся к проблеме и чем больше времени уделят занятиям с ребенком, тем эффективнее окажется помощь.