В Даугавпилсском краеведческом музее вспоминали жертв коммунистического террора 9

В ознаменование памятной даты 25 марта 1949 года, когда из Латвии было депортировано в Сибирь почти 43 000 жителей, сегодня, 21 марта, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее прошло мероприятие «В разлуке с родиной и домом».

Всего за два дня, 24 и 25 марта, из нашей страны были вывезены 13 500 семей и более 10 000 детей и отправлены в Норильск, Томск, Магадан, Омск и другие сибирские города.

Со старшеклассниками Государственной гимназии и студентами Государственного техникума своими воспоминаниями о жизни в Латвии до высылки, об ужасах депортации, жизни в Сибири и после нее делились члены Даугавпилсского общества политрепрессированных: Геновефа Кечина, Язеп Стивриньш, Анна Гавровска и Фома Морозов.

По словам Язепа Стивриньша, на момент депортации ему самому едва исполнилось 5 лет, а его маме, на руках которой были малолетние брат с сестрой, всего 29 лет. «На сборы давали всего 20 минут, а потом садили на телегу и увозили на станцию. Природа Сибири поразила меня: она очень богата и помогала нам выживать, поэтому когда начинался период сбора ягод, все мы были сыты. Зимой было гораздо труднее, ведь морозы достигали 50-ти градусов, что даже одежда на тебе замерзала и звенела при ходьбе.

Тем не менее, мама всегда старалась порадовать нас: на Рождество и Пасху всегда готовила что-то вкусное из секономленных скудных средств. Кроме того, мама разговаривала с нами только по-латышски, именно благодаря ей я не забыл свой родной язык. Вернулся я в Латвию только после службы в армии», - вспоминал Язеп Стивриньш.

Фома Морозов рассказал собравшимся, что его забрали утром прямо со студенческой скамьи Даугавпилсского пединститута, где он учился.

Студенты и ученики внимательно слушали рассказы очевидцев тех трагических событий и также просмотрели небольшую презентацию, посвященную Дню памяти жертв коммунистического геноцида.

Комментировать 9